系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧讀書人U利點數

誇大自體症候群──現代人體內暴君的真面目

岡田尊司

2人評分5.0

  • 62 次

    瀏覽數

  • 1 人

    收藏

  • 49 回

    已完結

為什麼看來極度普通的人會因為細故犯下令人譁然的案件?

近來不斷發生重大刑案,其中不少是乍看普通的「一般人」突然犯下隨機殺害多人的案件。
有些犯罪者有幻覺、妄想等的異常症狀,也有犯案動機,可是專家花時間做精神鑑定以了解他們犯案時的精神狀態,卻常常找不出究竟是哪些「疾病」造成犯罪行為。
重大刑案之外,因不滿、憤怒引起莽撞反應,逐步升級為極端行動的問題,和我們更密切相關。
而且,這現象不只出現在兒童、青少年身上,也擴及成人。最常見的是,輕易對弱小者發洩不滿與憤怒的案例,例如:家庭暴力、跟蹤狂行為、霸凌、騷擾、虐待,甚至公眾人物口吐狂言等,事件的數量遠多於重大刑案。
二十年來持續在精神治療第一線奮戰的醫師岡田尊司分析,
這些扭曲現象背後的根源並非各個疾病,而是基礎的共通病理:

自戀病理──「我」比整個「世界」都重要!

這些過去的精神醫學無法全然掌握的病狀,可以概稱為「誇大自體症候群」。
特徵是,擁有不成熟的全能感和自我炫耀傾向、缺乏現實感的幻想傾向、缺乏罪惡感和同理心,且不順心時容易暴怒,非常敏感易受傷。當他們威脅不順己意的人,並想支配對方,就是自戀失控的情況,很可能一觸即發升級為犯罪。
這些異常行為的本質並不是什麼複雜的問題,主要就是缺乏健全的判斷力;不成熟,不知體諒他人,以及因失去自制力而採取極端行動。一言以蔽之,就是驚人的幼稚。

從引發重大事件的少年到導致國家滅亡的領導人,都與這種自戀病理有關。
因此,岡田尊司以自戀觀點為基礎,試圖從案發現場到職場、家庭,
徹底分析犯下案件的孩子,甚至擴及所有現代人的病理。

完整目錄


作品授權:聯合文學

總字數:106698字

上架時間:2018-11-21

分級:普級

聯合文學

《聯合文學》原為台灣一本文學月刊雜誌,1984年11月1日創刊,為華文文學雜誌史上的重要里程碑,遂成為一結合雜誌與出版之文學品牌,屹立三十餘年,見證台灣文學的發展。編輯委員有王文興、王慶麟、白先勇、司馬中原、余光中、余英時、李歐梵、沈君山、林文月、金兆、夏志清、馬悅然、馬森、高大鵬、高行健、許達然、張系國、黃永武、黃春明、葉石濤、楊牧、德瑞克·沃克特(Derek Walcott)、鄭清茂、劉紹銘、鄭愁予、鄭樹森、戴天等人。張寶琴任發行人,社長為蔣勳,龍應台任名譽發行人。總編輯為台灣小說家王聰威,總經理為李文吉。開創了台灣文學雜誌上的新紀元,以一本文學類雜誌引發社會廣泛的注意,屢創市場佳績。

1987年6月,《聯合文學》成立「聯合文學出版社」,以「傳承文學傳統、匯集文學資產、鼓勵文學創作」為宗旨,已出版近千種叢書。早期從王禎和、沈從文、夏志清、蕭紅、汪曾祺、高行健..等作家書籍,逐漸及於台灣重要作家如張大春、東年、楊照、蔡詩萍、平路、張小虹、蔣勳、郝譽翔、陳芳明、羅智成..等人作品集,聯合文學一再地出版重要作品,標識華文文學的高度,並出版多位中國大陸及日本大師作品,而蔚為一美麗花園。除了文叢系刊,「當代觀點」、「繽紛叢書」、「人物叢書」、「健康生活叢書」、亦發展建全,令人目不暇給。例如伊能靜《生死遺言》寫愛情,其情意之深,轟動一時,洛陽紙貴。

聯合文學全國巡迴文藝營為台灣最大文藝營隊,至今已培育出台灣眾多文學作家、導演、主播、戲劇和傳媒工作者、文創人材,執行長為李文吉。「聯合文學小說新人獎」是台灣各大文學獎重要獎項之一,迄今培育出國內的作家不計其數,獲獎者更是國內各大出版社競相邀約的出版作家群。

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。