系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧讀書人U利點數

我們都是有歌的人

姚謙

10人評分4.8

  • 465 次

    瀏覽數

  • 5 人

    收藏

  • 40 回

    已完結

※ 即日起至12/28,期間限定6折!
※ 內含5篇免費試閱篇章,歡迎至完整目錄中查看!


雋永的歌詞是如何誕生的?
為什麼有些歌聽過就忘不了?

每個人,每個階段都是一首歌
我們都被寫在歌裡,我們都是有歌的人

「在創作裡有各種方法,千萬不要擔心自己的想法或文筆是不是很厲害,因為誠實會比炫技的文字更為動人,這是創作的重要核心;而每一次書寫就像我們試圖去解答人生的題目,尋求這個階段最能說服自己的答案。只有說服了自己,才有可能說服別人。」——姚謙

有沒有一首歌,陪你走過喜怒哀樂、走過青春、走過起伏?你是否聽過:王菲〈我願意〉、曾淑琴〈魯冰花〉、辛曉琪〈味道〉、蕭亞軒〈最熟悉的陌生人〉、林憶蓮〈飛的理由〉、莫文蔚〈愛情〉,它們的歌詞皆是出自音樂人姚謙之手,每一首歌的創作都與人有關,從生活中感受,從感受裡發想。歌可以用來記錄人生、傳遞心情,有沒有一首歌,陪你走過喜怒哀樂、走過青春、走過起伏?音樂和每個人都息息相關,而我們都在不同的歌裡,也用歌找到自己的人生。

一首歌是先有詞還是先有曲,詞和曲又是如何互相影響,歌詞的平仄對韻律語感會產生什麼影響?如何揉合心情與具體事物,構思歌詞情境,找到節奏秩序?靈感從何而來,如何用最精煉的文字在篇幅有限的樂譜中,創造令人難忘的雋永?資深作詞家講述三十多首經典創作背後的故事。

◎談〈魯冰花〉
往往越簡單的歌越可以讓人有延展思考的空間,〈魯冰花〉就是這樣。大家非常熟悉的副歌,其實就是一個單純孩子的觀點。

◎談〈窗外的天氣〉
人在真實的悲傷的時候,心情往往不是只有一味悲傷;有更多是內心的掙扎卻徒勞的無奈,才感到悲從中來。這樣的情感正好適合用夏天戲劇化的天氣作為對照。

◎談〈我只在乎你〉
一首歌要翻譯精準,難度是相當高的。日文很多字有兩個聲階,而中文都單字與獨立聲階;之所以能夠兼顧平仄、韻腳和句句對照的精準翻譯,我想這與慎芝長年從事音樂工作的經驗相關。

◎談〈答案〉
創作沒有答案,但就是因為沒有答案,所以才有很多挖掘和自我對照的機會;而每一次的自我對照,都會隨著年齡與閱歷增長,有著階段性、漸進式的結論,也許那就是答案吧。

◎談〈平常郵件〉
我寫著信,紀錄著平常生活裡瑣瑣碎碎的事,與他分享的同時,也對照著自己。偶爾問著:是自己已經習慣了孤獨,還是自己早已習慣了日常?這首歌是在這樣的想法下完成的。

◎談〈當我在這裡〉
我想用一些個人沉浸在一件事情裡的狀態來描述時光,於是想到了四季。我從四季尋找事物,用秋光、蟬鳴、白雪、楊絮對應這群匠人們的生活,刻意用倒裝或錯開的動詞來凸顯工匠的狀態。

◎談〈旅行的意義〉
這首看起來清淡的歌,藏了陳綺貞很多巧思。歌詞利用一些小變化把層次做得非常立體。對很多人來說,她的創作風格十分文青,用句淺白,卻很有畫面與意境。

◎談〈公轉自轉〉
地球與太陽之間有著兩種互動關係;地球繞著太陽轉,地球本身會自轉。副歌在整首歌出現最多,要讓大家記憶的重點和主題必需在副歌呈現。而在主歌與轉折處,就要給予解釋來建立歌的邏輯。

◎談〈秋天的海〉
寫這首詞的時候,我一直記憶冬天的海景,來揣測秋天時海的狀態。用「秋天的海」來貼近被遺忘者的感受和他安靜的感傷,以平靜不激情的敘述,接近一個離群的狀態。

完整目錄


作品授權:聯合文學

總字數:93847字

上架時間:2018-11-16

分級:普級

聯合文學

《聯合文學》原為台灣一本文學月刊雜誌,1984年11月1日創刊,為華文文學雜誌史上的重要里程碑,遂成為一結合雜誌與出版之文學品牌,屹立三十餘年,見證台灣文學的發展。編輯委員有王文興、王慶麟、白先勇、司馬中原、余光中、余英時、李歐梵、沈君山、林文月、金兆、夏志清、馬悅然、馬森、高大鵬、高行健、許達然、張系國、黃永武、黃春明、葉石濤、楊牧、德瑞克·沃克特(Derek Walcott)、鄭清茂、劉紹銘、鄭愁予、鄭樹森、戴天等人。張寶琴任發行人,社長為蔣勳,龍應台任名譽發行人。總編輯為台灣小說家王聰威,總經理為李文吉。開創了台灣文學雜誌上的新紀元,以一本文學類雜誌引發社會廣泛的注意,屢創市場佳績。

1987年6月,《聯合文學》成立「聯合文學出版社」,以「傳承文學傳統、匯集文學資產、鼓勵文學創作」為宗旨,已出版近千種叢書。早期從王禎和、沈從文、夏志清、蕭紅、汪曾祺、高行健..等作家書籍,逐漸及於台灣重要作家如張大春、東年、楊照、蔡詩萍、平路、張小虹、蔣勳、郝譽翔、陳芳明、羅智成..等人作品集,聯合文學一再地出版重要作品,標識華文文學的高度,並出版多位中國大陸及日本大師作品,而蔚為一美麗花園。除了文叢系刊,「當代觀點」、「繽紛叢書」、「人物叢書」、「健康生活叢書」、亦發展建全,令人目不暇給。例如伊能靜《生死遺言》寫愛情,其情意之深,轟動一時,洛陽紙貴。

聯合文學全國巡迴文藝營為台灣最大文藝營隊,至今已培育出台灣眾多文學作家、導演、主播、戲劇和傳媒工作者、文創人材,執行長為李文吉。「聯合文學小說新人獎」是台灣各大文學獎重要獎項之一,迄今培育出國內的作家不計其數,獲獎者更是國內各大出版社競相邀約的出版作家群。

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。