系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧讀書人U利點數 : 0 點

料事如神:胡雪巖縱橫商道的祕訣

林崑廷

0人評分0.0

  • 209 次

    瀏覽數

  • 1 人

    收藏

  • 40 回

    已完結

胡雪巖認為合不符合規矩,即為經商的根本和重要的問題。做生意從正路去走,往往可以名利雙收,即便一筆生意失敗了,也有東山再起的機會。而違背道義,不走正路,必將遭人唾棄,一旦失敗往往一敗塗地,名利兩失,不可收拾。不用說,一定要去做遭人唾棄、名利兩失的事情,那就實在是愚不可及了。胡雪巖非常重視這一點,那就是按照規矩來辦事! 胡雪巖的商德之所以為人稱道,有很重要的一條,就是不僅要給競爭對手留活路,而且不搶同行的飯碗。這也是他成大事著手解決的一個根本問題—即抽非同行的「底」,而不抽同行的「底」。 胡雪巖行事最崇尚諸葛孔明,事無鉅細,全都謹慎對待,「把一件事碎了再揉起來」。

【胡雪巖簡介】 胡雪巖(1823年9月29日-1885年12月6日),名光墉,字雪巖,以字行,幼名順官,安徽績溪人,晚清時期的紅頂商人。現在在杭州鼓樓有修復過的胡雪巖故居。 胡雪巖以杭州經營的錢莊為本業,發跡後擴展至當鋪、房地產,也觸及鹽業、茶業、布業、航運、糧食買賣和中藥行、甚至軍火等事業。其中主要以在各行省設有二十多個支店的「阜康錢莊」,阜康錢莊之典據在於《華陽國志》中「世平道治,民物阜康」,以及創建於杭州清河坊大井巷的國藥號「胡慶餘堂」為兩大主要事業。
咸豐十一年(1861年)太平軍包圍杭州,胡雪巖協助浙江巡撫王有齡,由上海運軍火、米糧、銀錢以接濟杭州府清軍,但被太平軍擊退。杭州最終因乏糧陷落,王有齡自縊殉國。次年,清軍克復杭州,胡雪巖在浙江布政使蔣益澧引薦下,協助時任閩浙總督的左宗棠與「常捷軍」聯繫。胡雪巖的作為給左宗棠留下了深刻印象,左宗棠後來在奏摺中提到:「按察使銜福建補用道胡光墉,自臣入浙,委辦諸務,悉臻妥協。杭州克復後,在籍籌辦善後,極為得力。其急公好義,實心實力,迥非尋常辦理賑撫勞績可比。」
同治五年(1866年),胡又協助左創辦福州船政局。同年左調任陝甘總督,胡在上海為左辦理採運、籌餉以及訂購軍火,代其向外國銀行團借款,開中國政府商借外債之先例,涉及本金達1595萬兩白銀。 胡雪巖長於經營之道,富甲一時,被譽為一代巨賈;同時他也具有清朝官員身份,並積功升遷至「布政使銜」的從二品官階,所戴朝冠頂上飾以鏤空珊瑚,俗稱「紅頂子」,故又被稱為「紅頂商人」。以商人的身份,戴紅頂子,是清朝極少數的特例。 據估計其資產最多時曾達一千萬兩白銀。
(一兩白銀=約等於人民幣200,一千萬兩白銀=20億人民幣=約100億新台幣)
最新文章 2019-12-11

完整目錄


作品授權:永續圖書

總字數:104233字

上架時間:2018-09-04

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close