系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧讀書人U利點數 : 0 點

你還不懂的職場交往心理學

周旻憲

0人評分0.0

  • 235 次

    瀏覽數

  • 1 人

    收藏

  • 23 回

    已完結

老闆說「也許」的意思就是「必須」,他說「可能」的意思就是「一定」,他說「隨便」的意思就是「要按照他的意思百分之百地執行」。上帝都會犯錯,何況是人呢。好就好在,人犯錯了還有改正的機會。為了公司和部門的利益,下屬應該指出上司的錯誤之處,但是上司似乎比上帝還難伺候。有出風頭的機會應儘量留給老闆,千萬別做「搶」風頭的蠢事。你永遠不能以老闆的字面意思來領會他的真實意圖,對於這樣表面遷就和善,而內心霸道專橫的虛偽上司,我們這些做下屬的到底要如何面對呢?你的職業生涯中會遭遇的七種老闆,他們總是會這麼說,你又該如何「馴服」他們呢?
1.戰車駕馭者:「為什麼該做的部分還沒有完成?」如何應付:將努力降低到尚可接受的最低表現就行了,反正你的上級永遠也不會滿意。同時,開始找新工作吧。
2.庸才:「嗯,是,我瞭解。」「嗯,嗯……」如何應付:要小心。別嘲笑他,否則他可能會變得很惡毒。
3.好好先生:「不曉得你可不可以幫我做這個計畫書?我的意思是,如果你不太忙的話。」如何應付:總是說自己太忙,沒法接勞累度密集與曝光度過高的計畫。趁還可以拒絕的時候,盡情利用這種權利。
4.小拿破崙:「好,隊員們,接下來的幾周我們將需要更大的努力。」如何應付:扮演好士兵,但是別自願做任何額外的任務。
5.徇私者:「哥們,最近覺得怎麼樣?」「都什麼時候了,為什麼報告還未交到我的手上?」如何應付:如果非「入圍」者之一,另外找個工作或是要求調職。
6.吹毛求疵型:「你用的字體是十二級的細明體嗎?」如何應付:既然他喜歡十二級的細明體,你給他的報告就用十二級的細明體好了。
7.事必躬親型:「你們肯定做不好,還是交給我來做吧!」如何應付:既然他喜歡,就交給他去做好了。
最新文章 2019-12-06

完整目錄


作品授權:永續圖書

總字數:71354字

上架時間:2018-09-03

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close