系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧讀書人U利點數

看紀曉嵐談情說愛:借鬼說人事,借狐話人心

安寧

1人評分5.0

  • 168 次

    瀏覽數

  • 1 人

    收藏

  • 46 回

    已完結

世間愛恨情仇,即便穿越千年,依然茂盛葳蕤。
舊時男女間的恩怨糾纏,與當下紅男綠女的愛欲煩擾,
是同樣閃爍在情感汪洋上,熱鬧的世俗燈火。

紀曉嵐所講,大約就是一個「放下」。只是能夠徹底放下過往的男女,並不多見。

大多數的我們,都執拗於那些逝去不再的人與情感,並因此生出反複的糾葛;猶如飛蛾,明知那火焰會毀滅掉自己,卻還是一次次前仆後繼,不息不止。

《閱微草堂筆記》裡記載的,不論男女,都有讓人憎恨之處,這更符合喧鬧的現實人生,並非每一個女人,都毫無功利索求地愛著男人;也並非每一個男人,都是坦蕩豁達的君子。所以書中男女,是多義的、豐富的、有血有肉的,即便是鬼狐,也因受這樣那樣的約束,而無法完全放下。

此書穿越幾百年的時光,卻折射出現代男女的情感暗疾。大約,但凡人類存在,基本的人性就不會發生改變。幾千年來,一直存在於人的體內,猶如一粒種子,生生不息地根植於人類心靈深處。.

閱罷蒲松齡的《聊齋志異》,再讀紀曉嵐的《閱微草堂筆記》,猶如一個人從青年步入中年,曾經與花妖鬼狐在雲端之上的浪漫與柔情,忽然就墜入了紅塵,眼看著要一頭紮進那現實的泥淖裡去了,偏偏就止了步,在最合適的半空處,俯視大地上為生存而奔走勞碌的紅男綠女,那內心的柔軟慢慢風化、堅硬,似乎無情,卻終於朝那悲涼的心境行去。

所以同樣一個人間,因為俯瞰的高度不同,便有了迥異的色彩。一個如娥眉淡掃,憂傷、淒美,卻終究讓人內心無限繾綣、萬般柔情,即便多年已過,依然會想念那最初的溫柔。一個則似耄耋老者,愛恨情仇,皆如飛鳥,喧嘩而過,只留平靜湖面,注視面前千年不變的山河,似乎什麼也沒有發生,一切皆是昔日的模樣。
最新文章 2018-08-10

完整目錄


作品授權:水星文化

總字數:103399字

上架時間:2018-08-27

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。