系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧閱讀頻道U利點數 : 0 點

俎豆同榮──紀頂下郊拚的先人們

王湘琦

0人評分0.0

  • 138 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 1 回

    連載中

咸豐三年,淡北四雄頂立,艋舺頂郊梟雄泉州三邑「龍頭」(黃龍安)、下郊商賈泉州同安「佑公」(林佑藻)、清水祖師廟泉州安溪茶商「白董」(白其祥),以及擺接漳州豪門林國芳。

頂郊黃龍安握有艋舺渡頭控制權,處處壓制下郊貿易行商,引發下郊八甲庄頭人林佑藻不滿,密訪漳州人林本源家族,期以小搏大、扳倒頂郊,平分艋舺渡頭控制權。黃龍安則記恨彰泉械鬥時,下郊拒不出兵救援,造成頂郊重大損失。雙方屯兵購料,大戰一觸即發,位於頂、下郊交界的白其祥,素與雙方交好,雖極力安撫促和,仍無法避免泉州人自相殘殺的血戰!究竟誰對誰錯,已無法說清,敗逃的八甲庄戰士犧牲生命奮力搶回城隍爺的金身,林佑藻對著堆積成山的屍體灑淚,為兄弟復仇已非首要任務,帶領庄人另圖新局,才是他活下去的理由……

黃龍安在「頂下郊拚」雖獲得勝利,但與擺接林家的衝突仍持續著,最後,誰才是淡北這片金色大地的霸主?
最新文章

完整目錄


作品授權:聯合文學

總字數:1140字

上架時間:2018-01-26

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close