系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧閱讀頻道U利點數 : 0 點

雙鶩──粟耘與我

謝顗

0人評分0.0

  • 94 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 1 回

    連載中

慕海的孤鶩粟海與嚮山的單雁謝顗,在黃燦燦的阿勃勒花海下開始了幸福道路,他們走向山林、鄉間,過著回歸自然的簡單生活,愛海的粟海成了農夫般的畫人,為妻三斲古琴、架竹橋、開山路,開始寫作後筆名始為粟耘。山居六年半、鄉居二十年,兩人始終形影不離,粟耘與謝顗一點一滴減去不必要的元素,捨棄的多,擁有的愈顯豐美。

二○○六年粟耘罹癌獨駕輕舟快意離世,儘管兩人不信前世來生之說,粟耘沒忘了謝顗玩笑之語,在告別書寫下:「下輩子不要忘記,五歲生日那天要乖乖的待在家裡,我會準時去娶妳。」人生如夢,他們明白死亡即是永恆的訣別,仍然緊抱著深情的美夢不放。

二十六年的結褵歲月,始終秉持簡單生活的原則,以「本來面目」面對大自然、人與事,粟耘離去後,謝顗不改初衷,起居作息如舊,筆耕記錄過往美好的生活記憶。因為過去粟耘陪伴,她終於學會了堅強與勇敢,回憶,是她向前走的力量。
最新文章

完整目錄


作品授權:聯合文學

總字數:2950字

上架時間:2018-01-26

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close