系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧閱讀頻道U利點數 : 0 點

浮沉 (劉大任作品集3)

劉大任

0人評分0.0

  • 134 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 52 回

    已完結

本書收錄劉大任五篇中篇小說,主要描寫海外知識份子的精神面貌。

〈長廊三號〉描述為了幫客死異鄉的青年藝術家回鄉辦特展,而四處找尋遺作,並企圖重建藝術家臨死前的精神世界。

〈下沉與昇起〉的主角,以好勝心與苦練實作的精神終於功成名就、如願娶回如花美眷,但之後後便失去了動力。直到妻子酗酒、迷信、車禍後,心裡的那頭巨獸才又終於甦醒。

〈風景舊曾諳〉寫回鄉探訪當年因測字結果而不願離鄉的四舅,昔日閒散自若的儒生在歷經鬥爭後已成人格木質化的老人,接美療養後,漠然木訥的老人仍無法離開那個屬於他的西子湖。

〈故國神遊〉美籍華僑曲漢生回到祖國旅行,卻在人潮中遺失了身份證件。在見識了虛假的紅色熱情精神之後,他在紫禁城中夜奔,卻回不了迴蕩著女兒琴聲的國度裡。

〈散形〉裡熱衷國事的教授宣佈從此不再過問國事,主張每個人都必須建造自己的國,從自己的內部去尋找源頭。他的建國大業從後院開始,起先生機勃勃,卻終究逃不開亡國之痛,而他的靈魂只能像個潰敗者無主地飄蕩。
最新文章 2020-01-03

完整目錄


作品授權:聯合文學

總字數:89081字

上架時間:2018-01-26

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close