系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧閱讀頻道U利點數 : 0 點

旅人的眼睛

張讓

0人評分0.0

  • 308 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 33 回

    已完結

旅行時,邁開腿腳,身體在動;
眼見耳聞鼻嗅手觸,感官在動;
興致高低好壞,情緒在動;
對所見種種好奇追究,心智在動。
這書記的便是旅遊中的身心狀態。

電影的鏡頭緩緩移動,遠闊的風景,沒多久,定格停佇,天人遙望的畫面,十多秒,這就是張讓。

感性內斂,卻又灑脫縱橫,獨有況味的散文,我們說它很「張讓」,與大多數柔情婉約的女作家不同,即便寫旅遊,依然維持一貫的知性,在流動的風景中,帶領讀者探索旅途中所觀所聽所聞所思。

美國小鎮獨特的情趣韻致、安娜堡和石城的大學風光、新墨西哥蕩滌人心的荒闊天地、新英格蘭嶙峋崢嶸的海岸,她一揮筆桿、敲擊出智者般鏗鏗哲思,讓每一道風景,因陽光照耀,有影子斜出、有立體感、有了個性稜稜錚錚。

不光是身體的移動、不只浮光掠影,跟著張讓的散文奔馳遨遊,我們得以凝視那繁華背後的廢棄、與廢棄背後的文明隱喻。

緩緩移動的鏡頭再度定格,畫面靜寂空曠,不是一切的結束,而是張讓式的文字況味,如湖畔的霧氣,正氤氳蒸騰。

「我已像空氣和沙漠那樣擴散無形,再沒法收回來塞進世俗和常規裡面。每晚夢裡總又回到空曠野外,在一片神奇的天空下冶遊,醒來依舊在屋宇之中。」——張讓

通過書中文字如攝影般剎那停格的美感,我們攝取了許多時光片段,有時置身小鎮或廢墟,在孤立的時空中體會繁華敗落都是景,更多的時候則跌宕於作者徒步撰寫的生命之書中,重新體認自然、發現自己。
最新文章 2018-09-27

完整目錄


作品授權:聯合文學

總字數:81265字

上架時間:2018-01-26

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close