系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧閱讀頻道U利點數 : 0 點

采采卷耳

方梓

0人評分0.0

  • 446 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 39 回

    已完結

她寫童年,寫故鄉,也寫親人。她以散文的方式,一點一滴的寫,一點一滴的寫出了台灣的真實。——鄭清文

台灣史可以有各種不同的寫法,但恐怕很少人會想到,用玉蔓菁、癩葡萄、巴吉魯、過溝菜、山蘇、過貓……也可以為歷史作註的。方梓的巧思妙喻,令人發出會心微笑。——瘂弦

各式菜蔬的歷史、特性,原來乏味沉悶,方梓將之有如音樂旋律般的引入、淡出,更擅用譬喻,讀來不僅興味盎然,且頗富哲思,啟發人心,如此書寫青菜蘿蔔,堪稱另類散文,值得推薦。——施叔青

很真實的生活經驗、很深刻的感受和體悟、很博論的見聞,都以一種我們日常生活非常貼近的蔬菜、水果串聯起來,卻融合得渾然一體;文字技巧看似平淡實頗圓熟。——顏崑陽

我寫蔬菜,其實是寫台灣女人,不同的蔬菜對照著不同女人悲喜的一生,那時孩童及現今為人母眼中前輩女人的生活與命運搏鬥過程,尤其做為移民開墾的花東地區,女人更似野蔬,堅韌、刻苦耐勞,窮鄉僻壤、貧瘠土地深耕播植長出枝葉開花結果。

我在蔬菜中藏匿了母親輩女人的宿命與感情世界,以茄子做為象徵,以花椰菜做隱喻;以茼蒿為投射,她們在情欲、命運、婚姻中的掙扎、抉擇;以空心菜、高麗菜、蘿蔔為借喻,在社會變遷中她們的妥協與遷就;以醬菜、苦瓜、野菜影射她們為家庭耗盡的青春歲月……。——方梓
最新文章 2018-01-30

完整目錄


作品授權:聯合文學

總字數:94011字

上架時間:2018-01-26

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close