系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧閱讀頻道U利點數 : 0 點

憐蛾不點燈

許台英

0人評分0.0

  • 230 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 1 回

    連載中

◎每當我讀許台英的小說的時候,我總覺得奇怪……我所知道的許台英是規規矩矩的家庭主婦,每天一定會為許多零零碎碎的家庭雜物忙碌不堪……她對現實社會細微精密的觀察……是作家天賦條件之一,顯然她具有這極具優秀的觀察力和洞察力。當然她也勤於蒐集材料……從她著名的小說「蟹行人」以來,她的小說都以精確的寫實著稱;那背後隱藏著多少她的血淚!許台英的大多數短篇猶如堅石構築的城堡一樣,無懈可擊,就是歸功於……(葉石濤)

  ◎這本短篇小說集壓卷之作,當然是「陶俑」。這是八○年代台灣文學不可多得的一篇力作,小說裡優秀的性格描寫樹立了一個典範……許台英所創造的幾個角色,幾乎可以和張愛玲小說中的人物媲美……她創造了有血有肉、承擔各種各種生命苦難的老人……給小說點上一盞永不熄滅的救贖之光。(葉石濤——名小說家。台灣文學史綱作者)

  ◎馬奎斯《愛在瘟疫蔓延時》寫的是愛情故事——不是年輕人的愛情故事,當初並不相愛,彼此折磨了一輩子,到老卻終於磨出了愛情……一般作家不會處理霍亂歲月的愛情,似乎只有少數具有宗教信仰的作家涉及這樣的題材。許台英的《陶俑》和《白帕》是比較特出的例子……故事最突出的部份,是結尾……憐憫他、稱他為「我甜蜜的負擔」。這種以宗教情操來處理背景和愛情的作品,在中國小說裡並不多見……我們都會衰老、都會恐懼死亡……是現代人都必須面對的問題。——張系國(名小說家、美國匹茲堡大學電機系教授)
最新文章

完整目錄


作品授權:聯合文學

總字數:2441字

上架時間:2018-01-26

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close