系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧閱讀頻道U利點數 : 0 點

瘋狂的榛子

袁勁梅

1人評分5.0

  • 417 次

    瀏覽數

  • 1 人

    收藏

  • 108 回

    已完結

★《忠臣逆子》作者袁勁梅,2015年最新長篇鉅作:
逗趣、幽默、敘事獨特卻攪和歷史、戰爭、家族等時代背景?!
有笑中帶淚的時刻,卻也有啼笑皆非的省思!

在用沙漏記錄的歷史中,沙在沙漏裡流過,時間原也有靈性,它們喜歡對話。過去人和這代人對話,這代人和下代人對話。一代一代尋找,找「人」,找「愛情」,找「幸福」。或許找錯了地方,只找到了一些虛無的位置。但是,時間還有,再找下去。「尋找」本身也是生命的意義。
──《瘋狂的榛子》

哲學小說家袁勁梅再度以其特殊生動的文字和不落俗套的故事結構,隱曖獨到觀點,帶領讀者從世俗倫常體現生命真奧。逗趣的人物、會心一笑的對白、獨特的敘事結構,從晚熟、看似少根筋的女主角喇叭發現母親遺留的筆記本,伴隨情同姊妹兼慧黠軍師浪榛子的生活故事切入文革時期的紛亂背景。加上母親所留下的手札和照片,兩人一點一滴拼湊出那一個在她們尚未出生的年代,屬於母親那輩人因二戰所感的時代荒謬、一個愛戀更迭、戰火綿延的故事。手札書簡的內容,出自於太平洋戰爭時擔任戰鬥機駕駛的未知男子,他所記錄下的瑣碎日常,包括對於在陸地上等待自己歸去的伊人,也包括對於平凡生活的渴求。

在這場自我追尋中,作者帶領讀者回到戰爭瘋狂與日常自我角力糾結的那個年代,重新以另一種眼光見證大時代的浪潮、戰爭的紛亂和人事之無常,場景跨及美歐大陸。透過人物或劇情或對白,隱隱流現作者如何以新時代思維看待舊時歷史文化,處理看似荒誕卻又難捨之人情世故。

而前言之初,作者便預告式以沙漏之象徵,點出了整本小說的創作架構。在沙與沙之間的堆疊間,除了時光消逝,追尋乃是人生的另一種課題,而見微知著,卻也是認清萬物本質之方式。透過追尋母親的過往和拼湊不曾言說的歷史,未來彷彿才能以另一種存在意義的方式延展下去。
最新文章 2018-10-08

完整目錄


作品授權:聯合文學

總字數:386566字

上架時間:2018-01-26

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close