系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧閱讀頻道U利點數 : 0 點

一天零一天

張讓

0人評分0.0

  • 447 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 55 回

    已完結

張讓的散文感性內斂,卻又灑脫縱橫,獨有況味。作為聯合文學精緻口袋書「品味隨筆」系列第二彈,《一天零一天》集結旅美作家2009到2010年「三少四壯」專欄文章,事事關心的張讓,以知性而抒情的隨筆調調,具體而微地映照出過去的這一年。

  在這年裡,全球景氣仍然低迷,天災人禍戰事不斷,能源耗竭和生態破壞的壓力越來越大,而還算年輕的網路持續飛快幻化,社交媒介如臉書和推特更改寫個人表達與人際交往的模式。世界變化之快,讓人害怕一朝醒來不知今世何世,像〈現在過去式〉裡所寫。這是個充滿了憂患的一年。

  明是寫私人,暗裡卻總在寫更大的,囊括個人以外的東西。譬如,〈想像的地平線〉寫旅行奔向無限的渴望,〈線性世界〉勾畫人類其實都定在一條生產線上,〈網上人〉寫面對科技的身不由己,〈機場異域〉捕捉那種轉念而景物全非的奇異瞬間,而最後〈迎面有人走來〉更自不量力為人類速寫造像。張讓總能把熟悉的變成陌生,把已知的轉成未知,對世界的觀看,有了耳目一新的方式。

  題材信手拈來,縱橫文學、藝術、哲學,到歷史、科學、旅行,在各自分散的項目下,卻有幾個常數像動脈貫穿流過,譬如對科技現狀和人類前途的不安,以及對時間的焦慮和對生命本質的反思等。作家感嘆世界變化之快,讓人害怕一朝醒來不知今世何世,然而透過知性細膩的思索,一椽筆隨光陰流轉,呈現出時間的迷離之美。
最新文章 2018-09-27

完整目錄


作品授權:聯合文學

總字數:63962字

上架時間:2018-01-26

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close