系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧閱讀頻道U利點數 : 0 點

人生是小小又大大的一條河:劉墉那些吃苦也像享樂的心靈故事

劉墉

1人評分5.0

  • 224 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 27 回

    已完結

作品部部經典,暢銷四十年,銷售突破千萬冊
生活哲學、處世溝通,影響力遍及世界數代人

勵志大師劉墉最新生命告白
我常想自己能化解許多心靈的傷痛,都由於文字的傾訴和繪畫的抒發。雖然都有些淡淡的感傷,感傷最終帶來的,是對人生的領悟與豁達。
不負我心,不負我生。不瘋魔,不成活。

26帖最暖心的告白
34幅最細緻的記憶風貌
人生的風景 我的故事 劉墉那些吃苦也像享樂的心靈散文

在我童年的記憶裡,總流著一條河,那河很小,窄到跳遠選手能一躍而過,但在我的記憶裡它很大、很幽,而且源遠流長……

他的人生,苦中帶甜,笑中帶淚,更帶智慧。人生本是艱難,但幽默面對。
他的故事,有動作、有聲音、有色彩,甚至在平淡中有刺激,美好中有悲憫。寫雪地裡的紅色山茶花,會令人想到日本武士跪在雪地切腹、血濺三尺;寫北京四合院,會談到文革時的哭聲;寫九份山城時,會想到早年瑞芳礦災的心酸畫面。一個回憶,一次關注、一道回眸,一個人物,一場風雪,一番花開花落,栩栩如生。

劉墉的散文與畫,都有直擊人心的感動力,感染讀者「可以觀,可以遊,可以居」,大家可以把它當作小說,遊覽其間甚至居住其中,慢慢「閱讀」和「發現」。

全書共分四輯:〈紅塵〉、〈花魂〉、〈詩心〉、〈童趣〉。從兒時印情到成長生活點滴,回憶少時選擇繪畫之路到擠身暢銷作家,人生恍恍,轉眼成為人父甚至祖父,行文間一貫慧黠逗趣哲思,回盼過往,更多了對生命的豁達及自在。
劉墉每說一個故事,以圖佐文,梭織生命中的點點滴滴,跟著他走訪「紅塵」,沿途經過媽媽的四合院兒、龍山寺、瑠公圳、九份山城……心中一路綻放朵朵「花魂」,隨即跟著進入劉墉畫中的世界,又從畫中逛出來,來到他的童年,跟著他有笑有淚,笑中有真摰的感性,淚中有晶瑩的善美。
最新文章 2019-01-31

完整目錄


作品授權:聯合文學

總字數:50344字

上架時間:2018-01-26

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close