系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧讀書人U利點數 : 0 點

一小片安靜的壞天氣

帕麗夏

0人評分0.0

  • 185 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 2 回

    連載中

第一屆周夢蝶詩獎得主 帕麗夏 首部詩集

  進入教堂
  就是鋼琴的內部了

  親吻過瑪麗
  歌聲讓出了甬道
  我真正地走近

  認出這是天堂的打字機
  只能寫這一種包含一切的信

  鋼琴師坐在琴凳的草坪上
  這空氣的雕刻家
  空氣中滿是奕奕的鵝毛筆
  他頭上卻是一小片安靜的壞天氣  

  我們的黑眼睛圍繞著他
  手拉著手
  仿佛他是這個屋子裡
  唯一一個坐在雨中的人
  卻成了我們的篝火           
  ──〈鋼琴師〉

  詩人帕麗夏以本詩集奪得第一屆周夢蝶詩獎,除收錄奪得第十一屆葉紅詩獎的作品〈爸爸要種世界上最好的橄欖〉〈奧菲莉亞〉,亦增訂數篇新作。出生於廣東的帕麗夏,來到台灣研讀中文,寫作論文期間,同時創作了這部作品。她以文字穿行了時間、空間,以凝練的詞句演奏她獨特的音色,詩人唐捐將她描述為彷彿有著鄉村歌手的甜美嗓音,曲中閃現南方的陽光、市鎮、多曲折的港灣。她的詩句透露了她強大的抒情天賦,更以詩重構古今,以隱喻性的語言描述了愛戀、成長、激情與變形。

作家推薦

  此種寓嚴肅於機智、舉重若輕的能力,讓人想起周夢蝶生前也喜歡且受其啟發的波蘭女詩人辛波絲卡。──陳黎(詩人)

  再怎麼遼遠的聲息氣味,都可以通過文字而保存流傳。進入詩行,就是生命的內部了。我偏愛一種詩,情思任縱,聲色精猛,又在乎藝術的節度與自持,帕麗夏正是如此。──唐捐(詩人)
最新文章 2018-09-27

完整目錄


作品授權:聯合文學

總字數:3724字

上架時間:2018-01-26

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close