系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧閱讀頻道U利點數 : 0 點

時光隧道

蘇偉貞

0人評分0.0

  • 105 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 1 回

    連載中

二十世紀極具原創性的政治思想家漢娜‧鄂蘭(Hannah Arendt,1906-1975)口中「歐洲最後的知識分子班雅明(Walter Benjamin, 1892-1940),寫了兩本記憶在德國柏林度過的童年和少年的書《柏林童年》和《柏林紀事》,但班雅明的回憶完全背離自傳原則,他寫道:「自傳必須同時間性、順序性以及形成連續生活流程的元素一致。而我的寫作,只涉及空間、瞬息和非連續性。」沒有順序,因為對他來說時間不重要,「回憶的工作瓦解了時間」,他有意從內心喚醒流亡歲月裡最激起思鄉之痛的童年畫面,喚醒記憶中的事件和對它們的反應,喚醒發生記憶之地及對那裡的情感,穿梭這些記憶殘片,他得以視覺成長的過程,以及如何失去了自己的童年,於是體悟到過去預示了未來,譬如〈冬日的早晨〉裡他如是寫道:「到了學校,本來已經消失的疲倦,在身體碰到書桌時加倍襲來,於是我許願能『好好睡個夠』,……這個願望後來真的實現了。但是經過了很長時間,在期待有固定工作能豐衣足食的希望每每落空後,我才明白了這一點。」此一視覺溝聯啟動了班雅明把所有過去生活的素材當作未來的預示的書寫風格,他稱之為「向後閱讀自己」(reading oneself backward),是的,在那一刻,是如停佇時光隧道,既過去也未來,閱讀自己,書寫自己。

拾補時光岩洞記憶碎片,難怪每片折射反光且壓縮,而班雅明最大的野心是寫一本完全由引文組成的著作。再將記憶打散以之瓦解時間?

誰不是呢!

本書分四專輯,收錄如下:第一輯短篇小說:日曆日曆掛在牆壁、以上情節、倒影小維、離家出走、陪他一段。第二輯中長篇小說選段:《時光隊伍》之牽引:流浪者拔營(選段)、沉默之島(選段)、離開同方(選段)。第三輯散文:以後的台南、(新)老家、小東路十五號、回防、送行、租書店的女兒、兩地。第四輯序與對話:時差──《時光隊伍》序、岩畫紀事──《魔術時刻》序、在沉默中了解完整──《沉默之島》序、從來不是個強者(姜捷)、強悍也是一種信仰 (范銘如Vs. 蘇偉貞)

對一名仍在時光隧道中的創作者,能走到唯這地步。這部集子就是我人生的引文與括號。

以上作品選入香港明報月刊《世界當代華文文學精讀文庫》
最新文章

完整目錄


作品授權:華品文創

總字數:2065字

上架時間:2018-01-26

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close