系統公告

埋香恨:乾隆皇帝與孝賢皇后、香妃(清宮豔系列3)

樸月

0人評分0.0

  • 281 次

    瀏覽數

  • 1 人

    收藏

  • 98 回

    已完結

歷史小說家樸月,享譽文壇的歷史小說代表作《清宮豔》系列,全新發表!

▋大清盛世「乾隆皇帝」的愛情故事
康熙皇帝在位六十一年(史上最長),雍正即位時,年事已長,為避免諸王奪嫡、手足相殘的戲碼在下一代重演,特創「密詔立儲」制度。而當時朝野都臆測藏在「正大光明」匾後密詔所寫的名字,必是備受康熙爺偏愛,說他「福過於予」的皇四子弘曆。
雍正在位僅十三年,他頗為自得於自己雷厲風行的政治改革,後來卻驚覺:在民間的傳聞中,他竟是:謀父、逼母,弒兄、屠弟,貪財、好殺,酗酒、淫色,誅忠、任佞的暴虐昏君!因此,他親自撰寫《大義覺迷錄》刊刻頒行天下,來為自己辯白;卻連他最鍾愛的皇四子弘曆都認為「愈描愈黑」!
雍正朝隱藏了許多撲朔迷離的情事,竟致在雍正駕崩之初,就發生了「廢太子」的兒子「理親王」弘皙以持有雍正親書傳位「密詔」,堂而皇之要求繼位的疑案!而逼乾隆讓位之事,還不僅此,他又在乾隆二年底,太子永璉薨逝之際再度發起「政變」,幸未成真,卻留下了滿天疑雲。乾隆朝前期,他經歷了無數驚濤駭浪,險阻艱危,幸而身邊一直有一位賢淑睿智,能為他分憂解愁,共度難關的「正宮皇后」富察蘭沁。他們鶼鰈情深二十餘年,傳為清史上的愛情典範,她也成為大清最受尊崇的皇后表率。

▋孝賢皇后的「愛」,與香妃的「恨」
孝賢皇后,出身於名臣輩出的滿族八大姓「富察氏」,是雍正帝后親自指婚給皇四子弘曆的元配。她本性善良賢淑,恭謹儉樸,見識過人。又一生堅守「孝」與「賢」的處世原則,與皇帝恩愛彌篤,生了二男二女,卻不幸遭受三個孩子夭折的打擊。乾隆十三年,她方歷皇七子永琮之喪,就抱病陪侍太后與皇帝東巡,途中因傷心兼勞累薨逝於德州。

乾隆朝中期,清帝國大幅擴張疆土,在形同「滅族」的屠殺下,平定了準噶爾。緊接著又出征回部,一舉將天山南北納入版圖,並因而命名為「新疆」。大清平「準」師出有名;畢竟準噶爾與大清歷經三代恩怨。但平「回」呢?
他為什麼蓄意「逼反」了素性和平,與世無爭的回部,殺害了回部領袖小和卓霍集占?由後事證明:只為了搶奪小和卓之妻,因身具異香,而被稱「伊葩爾罕」——「香妃」的回族第一美人瑪弭爾。甚至早在戰事初起,就已在西苑為她營建了回式風格的金屋「寶月樓」,準備藏嬌。卻沒有料到:這位具有絕世無儔豔麗姿容的美人,也具有絕世無儔的堅貞剛烈;他萬里興師,所換得的,只是她的冷漠與仇恨!

孝賢皇后與香妃,是乾隆一生最愛的兩個人。他與孝賢皇后之間,是兩情相悅,生死不渝的恩愛。但他所愛的香妃,卻因殺夫之仇、亡國之恨,恨他入骨!甚至甘願被太后賜死,也不肯對他假以辭色!兩個他所愛的人都「瘞玉埋香」先他而死,兩則極端的感情故事,卻高潮迭起,有待看倌細細品賞。

完整目錄


作品授權:聯合文學

總字數:307918字

上架時間:2022-03-31

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close