系統公告

胭脂雪:光緒皇帝與珍妃(清宮豔系列4)

樸月

0人評分0.0

  • 543 次

    瀏覽數

  • 1 人

    收藏

  • 83 回

    已完結

歷史小說家樸月,享譽文壇的歷史小說代表作《清宮豔》系列,全新發表!

▋清末光緒皇帝的傀儡人生晚清是中國近代史的開端,在外國列強船堅砲利的入侵中,皇朝命運風雲變色,紫禁城裡的皇帝光緒,無權無過,卻受盡屈辱,注定敗亡。

同治皇帝早逝無後,慈禧太后棄長立幼,選擇她四歲的外甥,醇親王之子載湉以旁支入繼大統,以便順理成章的臨朝垂簾聽政。直到光緒十五年皇帝成年並大婚,不得不歸政光緒,但實際政權慈禧太后仍牢牢掌握在手中。

光緒二十年,日本以朝鮮內亂為由趁機進犯,正值慈禧太后六十大壽在即,不願生日慶典受到戰事影響,立意「主和」。光緒則一心「主戰」;盼能藉機樹立君威,擺脫「傀儡皇帝」的身分。甲午戰爭爆發,清廷海、陸兩軍慘敗,各國趁機要挾,面臨瓜分豆剖之勢。內政僵固腐化、權臣弄權貪瀆,大清岌岌可危。光緒不甘無過而為亡國之君,決意奮力一搏,不惜以「退位」向慈禧太后要求政治自主的事權,乃有「定國是詔」宣布變法的維新運動。卻不敵慈禧主導的守舊勢力反撲、發動政變,結束了短暫可悲的百日維新,也終結了光緒十年來有名無實的親政生涯。自此皇帝變成囚犯,慈禧太后復出訓政。因痛恨外國勢力支持光緒,向全世界宣戰,招致毀滅性的八國聯軍!

▋光緒皇帝與珍妃的愛與死

光緒十五年皇帝大婚之日,珍嬪與姊姊瑾嬪同時被選入宮。她們生長在相對開明的書香世家,受教於當時名動公卿的才子文廷式,不僅讀書識字,眼界與見識也比別人開闊。珍嬪年紀最小,嬌美明慧,頗得光緒寵愛。慈禧太后有心「調教」她成為光緒身邊的嬖妾,成為監控皇帝的棋子。不意,珍嬪卻是不受管控的「新女性」,她以過人的見識,拓展了光緒的眼界,銳意「維新」,並結合青年才俊組成「帝黨」,也觸犯了「后妃不許干政」的祖宗家法。

珍妃是光緒皇帝最寵愛的妃子,也是死心塌地支持他維新的人;面對獨裁的慈禧太后與滿朝權臣滑宦的后黨,她理直氣壯地站在弱勢的皇帝一方,支持帝黨的維新理念,也捲入政潮,成為慈禧太后殺雞儆猴的犧牲品。當甲午戰事方殷時,先被慈禧太后以「干求」罪名褫衣杖責、貶為貴人。隨後維新派推動戊戌變法失敗,她也被打入冷宮待罪。在八國聯軍入侵,慈禧太后挾持光緒出逃前前夕,下令扔珍妃落井。珍妃之死,雖然是悲劇,可是她當得起光緒永恆的摯愛。且看她如何甘願以自己的生命,為光緒和他的理想「以身相殉」。劇情衝突激烈,炙熱感人,期待看倌體會品賞。
最新文章 2022-03-29

完整目錄


作品授權:聯合文學

總字數:259409字

上架時間:2022-03-29

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close