系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧閱讀頻道U利點數

沒有臉的肖像畫

連城三紀彥

0人評分0.0

  • 33 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 29 回

    已完結

「以愛情之名,我們心中將豢養出怎樣的怪物?」
詭譎到異常美麗的故事,包藏著最驚駭的人性慾望角力!

日本大眾文學最高榮耀.直木獎得主
戀愛&推理小說雙棲傳奇巨匠──連城三紀彥
以《花葬》開創極致推理美學、遺作《小異邦人》留下永恆嘆息,
重新定義「真情」的價值,絕不可錯過的巔峰短篇集!

★郝譽翔、陳栢青、陳雪、溫如生、蔣亞妮——眾作家齊聲推薦(按姓名筆畫排列)

這個世界旋轉得太快,有太多新的情感誕生,也就有太多關係,連城三紀彥透過他的小說——很奇怪,明明是描摹人類的心,那是內在看不見的線條——卻準確地把城市的現況、都會裡男男女女心頭的幽微用情節確切連起來,輾轉相除,能走進心裡頭,才能展示牆外頭。越私密,越大眾,在他的小說的臉上,發現自己的臉。
──陳栢青(摘自推薦序)

【故事介紹】

「我不能跟素昧平生的人收下如此貴重的畫……」
「既然互報姓名,就算相識了吧?況且,你不是為我深深著迷?」

荻生仙太郎——初登畫壇到撒手人寰僅僅十年,曇花一現的天才畫家。儘管留下驚人的作品,大多未流入市面,傳聞臨死前皆親手化為灰燼。歿後三十年,一場備受矚目的拍賣會即將舉行,世人無緣得見的夢幻逸品也名列其中。

美術大學生旗野康彥,天天前往觀賞荻生的一幅少女肖像畫,為她彷彿凝視死亡的雙眼沉醉不已。一日,他發現畫遭到替換,正感到錯愕,一位氣質高雅的夫人喚住他,表示畫是為了送給他才取下。

對方自稱是荻生的遺孀,以那幅畫為報酬,希望康彥接受一項任務──以假身分參加拍賣會,無論出價多高,都要將一畫作拍下。然而,那竟是一模一樣的少女肖像畫!雖然嗅到不尋常的氣息,他卻無法抗拒觸碰畫中祕密的誘惑……


◆以同名作〈沒有臉的肖像畫〉為首,連城三紀彥透過七個故事,讓你不知不覺躺在病床上無法動彈、坐在夜晚奔馳的計程車裡,甚至困在充滿謎團的房間,親身經歷愛情的幻想與陷阱,婚姻的驚悚與絕望,人性的偏執與算計。到底什麼是謊言?什麼是真相?如同拋擲一枚硬幣,在落地前你永遠不曉得會翻轉多少次,只能屏息以待!


〈夜晚的另一張面孔〉
葉子和上司雪繪的丈夫持續著外遇的關係。沒想到,對方突然提出要分手,葉子衝動地殺死了對方。四小時後,雪繪回到家看見丈夫的屍體,驚慌地打電話向葉子求助,葉子要如何擺脫嫌疑?

〈孤獨的關係〉
上司的妻子告訴冴子,丈夫的外遇對象就在他們職場的六人當中,希望冴子能幫忙進行調查。然而,著手調查後,卻發現六人都很可疑,甚至包括冴子自己……

〈被玷汙的眼睛〉
因雙腳麻痺住院的靜子,控訴遭到主治醫師強暴。可是,在相關人士紛紛提出證詞後,真相卻愈來愈撲朔迷離……

〈綺麗的針〉
一名患有男性恐懼症的女子來尋求心理諮商,為了卸除她的心防,醫師要求她說出過去的遭遇。只是,在敘述過程中,她察覺醫師的態度與行為不太對勁……

〈暗路上〉
「我」搭上計程車,聽著收音機播放的新聞,得知附近剛發生強盜案件,而且犯人和他的外貌極為相似。更糟糕的是,司機像是對他起了疑心……

〈快來找我〉
警方不斷接到聲稱受到囚禁、請求救助的電話,然而,對方竟是九年前遭到綁票,並且早已身亡的少年………
最新文章 2021-05-23

完整目錄


作品授權:城邦/獨步文化

總字數:105853字

上架時間:2021-05-23

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close