系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧閱讀頻道U利點數 : 0 點

我們被孤獨起底

林瑞麟

0人評分0.0

  • 58 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 76 回

    已完結

《我們被孤獨起底》集結了詩人2014年到2020年間的創作,發表在聯合報副刊、自由時報副刊、中國時報人間副刊、中華日報副刊,人間福報副刊和野薑花詩刊、吹鼓吹詩論壇等紙媒的作品至少70首。詩集的文本為作者內在觀點、感受、生活與經驗,或可為一種投擲,或擊中或漣漪我輩中人心中的鹿。

《我們被孤獨起底》或為一冊「內觀」的詩集。著重描述特定文化中的具體生活經驗,以微觀的角度研究當事人的內在觀點、感受、生活與經驗。詩人之詩作,關注人、事及環境相互依存的關係,將內在的直觀的感受表現於詩歌,其所展現的是詩的「本質」,而其所要彰顯的「愛」與「關懷」應或是詩質的核心。

全書共分三輯:

輯一、貓疑
發想自貓的神態。貓總是一派優雅,可是在牠眼裡也總藏著神祕,我猜不透貓,但貓猜透我了嗎?之於我,寫詩是一種貓的行徑。貓的弓身、躍抓、藏匿或者瞇望,都有畫面。輯一「貓疑」是10行內的微型詩,書寫蹲踞的、毛絮的、難譯的或者伏隱的世故與人情。

輯二、涉入
詩作為載體,需要多元的涉入,好讓詩人存乎於心的形、聲、氣、韻表現於行列之間。因為涉入,讓詩不再自我隔離,讓詩是通渠和軌道,作為讀者與作者的接壤之土。輯二「涉入」是近年我用心體察人與人、人與土地或者環境的關係,試圖以擬人化的主觀意識或以旁觀者的第二人稱,讓自己進入,也讓讀者參與,讓詩不再是一個人的私事。

輯三、跳離
如果詩是詩人的擬像,那麼詩人必須適時的跳離,站在一個適當的位置,給予詩一個新的視角,這樣的構思無意呼應詩劇裡辯證式的疏離效果,而是借用導演運鏡般的推移,讓詩在讀者的時間與空間中找到安身的應許之地。輯三「跳離」以散文詩的體例書寫,在魔幻與寫實交替的場景中,期待讓讀者在文字裡找到自己的風景。

完整目錄


作品授權:聯合文學

總字數:18053字

上架時間:2021-03-10

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close