系統公告

怪癖心理學

岡田尊司

0人評分0.0

  • 394 次

    瀏覽數

  • 2 人

    收藏

  • 106 回

    已完結

天才如何為異常心理所苦,
又如何因怪癖而成就非凡?

歷史上的天才,都有著鮮為人知的怪癖:
●榮格童年逃學,自陳有「雙重人格」;
●三島由紀夫有著致命性的「完美主義」,自殺前還交了最後一篇稿;
●甘地節食禁欲,是出於罪惡感、近乎「強迫症」的潔癖;
●尼采、叔本華、海明威、王爾德,皆因母親的掌控欲引發身心問題……

一切怪癖、潛伏於日常的異常行為,
都是內心欲望的投射,起因於得不到愛的孤獨感。

●完美主義者經常強迫性地追求某個事物,容易陷入嗜癖行為,例如工作狂、酒精成癮、暴食症,無法停止自虐或虐待別人。
●家暴的目的是在給對方帶來痛苦,同時體會支配的快感。
●從小被施以暴力的人反而容易沉溺於破壞性的行為,因為過去只有被傷害的經歷,而沒有被愛護和受人尊重的記憶。
●為什麼有些人,一再因偷窺少女的裙底而被抓?為什麼明星因吸食非法藥物、毒品而被逮捕?為什麼母親會將自己的親生骨肉虐待至死?

完美主義、控制欲、潔癖、強迫症、囤物癖、暴露狂……有些怪癖能讓一個人走上成功的道路,但也可能反成傷害自己的利器。即便是身心健全的人,也會在某一瞬受到「異常心理」的影響,而做出常人無法理解的舉動。
日本知名精神科醫師、暢銷作家岡田尊司舉出大量名人案例,分析日常裡無所不在的異常行為,帶領讀者認識其背後的心理機制,了解生而為人的基本欲望,藉此自我覺察、釋放執念。


名人推薦
蘇益賢(臨床心理師)
__專文推薦

王俸鋼(精神科醫師)
劉仲彬(臨床心理師)
蔡宇哲(哇賽心理學創辦人兼總編輯)
__專業好評
最新文章 2021-03-10

完整目錄


作品授權:寶瓶文化

總字數:108782字

上架時間:2021-03-10

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close