系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧閱讀頻道U利點數 : 0 點

麥田裡的老師

李崇建

0人評分0.0

  • 13 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 51 回

    已完結

為了孩子,我們要回到麥田上!
第一本結合諮商與教養的教育書!
14位教授及教師同聲推薦!
《沒有圍牆的學校》、《移動的學校》李崇建老師最新力作!

曾經,他讓父親絕望落淚,
如今,他幫孩子們找回人生。
他是孩子們的麥田捕手!

孩子的問題,大部分都在大人身上。
大人先整理自己的內在,孩子的問題就解決一大半!

.一寫起作文就像爛泥趴在桌上的小六男孩,後來不但受邀寫書評,文章還刊登於坊間教材。
.愛開黃腔、惡作劇,國二時,連百位數乘法都不會,幾乎被退學的孩子,卻成為擁有獨當一面的領導者能力,以及熱烈追求夢想的上進青年(2011年參與歐洲與亞洲的樂團公演)。
.全校老師都頭疼的叛逆狂飆少年,之後卻在美國專門幫樂團製作音樂。
.每天用45%以上力量對抗母親的女孩,短短一個月,與母親的關係有最驚人的轉變。
.原本全身像滿佈針刺的女孩,國中基測的PR值卻神速進步到93級。

這些改變並非一朝一夕,但他們都遇上阿建老師。
從徬徨的年少走來,阿建老師感受父親對他從不放棄的愛,但除了愛,有沒有其他方式,能讓大人與孩子有更和諧的關係?他發現,大人的內在世界,往往是師生或親子關係的根本源頭。
如果大人能先回頭整理自己的內心,明瞭自己情緒的根源,再逐一調整,那麼大人與孩子都將獲得令人欣喜的回饋。

這是一本跳脫出傳統教育、結合諮商與教養的書,它的許多想法,例如「正向好奇」的態度、真正的「接納」,以及大人請記得給自己一份鼓勵等,都令人激賞。而書裡一則則動人的真實故事,更帶著極大的震撼力量,襲捲著我們的心。這本書帶來的啟發與思考,既深且遠。

關於教育,阿建老師想說:
.大人除了對孩子真誠表達自我(整理自己內在的情緒),也請記得「給自己一份鼓勵」,例如勇氣、努力、未放棄、未逃避等。
.以「正向好奇」的態度,了解孩子內心的想法。如不對孩子說:「為什麼」,而改說:「我很好奇……」
.真誠地接納孩子,這樣的接納是一種對生命的諒解,但接納一個孩子,並不一定認同他的行為,但一旦懂得接納,就能真正傾聽,幫助孩子釐清問題。
.無論孩子做什麼選擇,沒有孩子想向下沈淪,他們都想成功,都想被愛、被接納,想當有價值的人,這個目標和大人對他們的期望一致,於是大人理所當然能和孩子攜手並進。
.與孩子共同面對問題,訂立目標,並持續陪伴孩子。在過程中,孩子會懈怠或放棄是很正常的,但千萬別憤怒責備或說理教誨,否則孩子會回到慣性裡,也對自己喪失信心。
最新文章 2021-02-22

完整目錄


作品授權:寶瓶文化

總字數:129694字

上架時間:2021-02-22

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close