系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧閱讀頻道U利點數 : 0 點

偽博物誌

羅毓嘉

0人評分0.0

  • 22 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 70 回

    已完結

倘若愛已成為這裡唯一的匕首
他們會如何刻我的墓碑


「在描繪一個詩人時,你總會發現一個博物學家。」──羅蘭.巴特

陳育虹、陳義芝、鄭愁予、羅智成(依姓名筆畫順序排列)☆驚豔推薦
蔡逸君☆傾心作序


睽違兩年,詩人已走過青春盛大的愛與死,走入慾望的繁華荒涼。如今,詩人從金融市場的貪婪饕餮返來,從假面與陷阱中返來,帶著更加婉轉的音韻、耳語般輕巧的呼息,與一雙洪荒初始的純淨眼神,返來。一如嬰兒凝視宇宙,穿透物之表象,他在連自己都僅剩一點點的時刻,伸出手,指向時間,指認出萬物的姓名。

法國哲人羅蘭.巴特有言,「在描繪一個詩人時,你總會發現一個博物學家。」而詩人隔空遙遙相應:「你不能創造一切的不存在。」這是一部計畫性寫作,記錄了詩人眼中的偽\微觀歷史。當他行經鬼火與骸骨,走遍崢嶸惡地形,與人群的喧譁兩相對望,一本靜物之書,於焉展開。



一個世代只要有幾位,不,哪怕只有一位詩人,能莊重地對待詩對待自己對待世界,那不管瀕臨的是如何破碎的現代廢墟,新世紀都將會於此人心靈之中再現。我相信毓嘉就是這樣的一位。

──蔡逸君(作家、《印刻文學生活誌》副總編輯)

本書特色/重要行銷資料:
◎ 繼2010年羅毓嘉《嬰兒宇宙》豔驚四座之後,睽違兩年,眾所期待的新作。
◎ 收錄作品,多篇已在《人間副刊》、《聯合副刊》刊登。
◎ 鄭愁予、羅智成、陳育虹、陳義芝聯合推薦。
◎ 蔡逸君(《印刻文學生活誌》副總編輯、作家)撰寫推薦序。
最新文章 2021-02-19

完整目錄


作品授權:寶瓶文化

總字數:32664字

上架時間:2021-02-19

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close