系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧閱讀頻道U利點數 : 0 點

地獄變相(上、下)

顏忠賢

0人評分0.0

  • 14 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 217 回

    已完結

「人間就是正在不斷持續發生的⋯⋯地獄變相!」
一幅驚心動魄的地獄圖,一場狂亂瘋魔的藝術大展
小說家化身但丁般的老道,流連宮廟與爛尾樓,聖城與地府,
以肉身的極限書寫,測量深淵之深、顯影暗黑之暗。

▍楊凱麟引讀
▍黃以曦、朱嘉漢專文推薦

如何妄想重新打造古代吳道子的《地獄變相》?用一種當代藝術的深入時代恐慌必然複雜激動許身允諾。找尋唐代的地獄變相圖一如經變圖地講經弘法,為了千年後再度一如吳道子在唐朝廟中畫壁畫十八層地獄的萬般艱難折騰,重新在千年後入世來救世啟發那些讀經讀不懂的世人充滿惡念叢生的世道人心⋯⋯找尋「當代:人間就是正在不斷持續發生的⋯⋯地獄變相」。

在這部小說中,顏忠賢化身策展人老道,以唐朝畫聖吳道子《地獄變相》圖為引,試圖打造屬於我們當代「人間即地獄」的暗黑圖景。徘徊老廟怪廟、廢墟與爛尾樓,也逼視文明繁複盛極至搖搖欲墜之崖,凝視藝術、織物、建築,如壇城沙畫終將搗毀,深陷艋舺、東京、紐約、耶路撒冷、西藏、天葬島如涉流刑地;路途所遇盡是一個個泥菩薩、仙姑、鬼藝術家引路人。回望半生陌異之途的《地獄變相》,是以小說藝術所寫下二十一世紀的惡之華,或如老道所述,終究不免在回頭時荒誕發覺「藝術只是一碗湯」?


各界推薦
顏忠賢的小說總成了schizo(分裂仔)的紛亂宇宙,無中心、非人、去主體、不可思考、力比多流湧與安那其動員。「鬼東西」與「鬼地方」不斷瓦解與湧現⋯⋯顏忠賢的總是懷疑、提問以及在一切之前的增壓、越界、曲扭、過量與或許停格,構成了廿一世紀臺灣文學中最殊異的靜物畫。
──楊凱麟(國立臺北藝術大學藝術跨域研究所教授)

小說中有連綿但不斷穿透各種維度的景觀,駭麗、深刻地出入藝術家盤桓與思索的每張畫面,但當真正重要的已非關小說之領路「看到」了什麼,而是怎麼看到的,在《地獄變相》裡,那個意思是「怎麼活著的」。
──黃以曦(作家,影評人)

儘管作為讀者,不該混淆作者與角色,卻在這怪異的書寫中,我們見證顏忠賢如何化身為老道。以至於,最後的逆轉發生⋯⋯
──朱嘉漢(小說家,文學評論家)

完整目錄


作品授權:聯經出版

總字數:659209字

上架時間:2021-02-22

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close