系統公告

因為愛,讓他好好走:一位重症醫學主任醫師的善終叮嚀

黃軒

0人評分0.0

  • 119 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 31 回

    已完結

讓你走得安詳、無憾,是從未停止愛你的我,
所能為你做的最後一件事。
15年來在加護病房,陪伴1000多位臨終病人,17個泫然欲泣的善終故事。

身體,不是戰場,而那是我們最親愛的家人。
當無論如何都要救到底時,那是愛嗎?
當留下摯愛的家人,卻延長他們的痛苦,那是愛嗎?

一份最沈痛的書寫,一個你我所不能不知道的醫療真相。
台灣簽署不施行心肺復甦術(DNR)同意書的病患中,只有5%的人能真正善終。
TVBS「體檢台灣醫療」系列專題受訪名醫之一;
曾以〈那一夜,我和婦產科醫師,一起流淚〉,吸引近50,000人按讚。
特別收錄「關於善終的11大迷思與疑惑」。

有些話,我們說不出口;有些事,我們總想還有時間……但死亡是我們每個人都無法逃避的一堂課。
沈政男(老年精神科醫師)、林文元(中國醫藥大學醫學院教授)、孫越(終身義工)、張志華(台灣醫療勞動正義與病人安全促進聯盟(醫勞盟)理事長)、陳志金(奇美醫院加護病房主治醫師)、陳秀丹(陽明大學附設醫院主治醫師)、楊育正(安寧照顧基金會董事長)、詹鼎正(台大醫院竹東分院院長)、簡守信(台中慈濟醫院院長)、蘇絢慧(諮商心理師)動人推薦(依姓名筆劃順序排列)

陳伯伯握緊太太的手說:「阿英,妳一直躺在床上。妳這樣太辛苦了,我決定放棄急救妳。以前,我以為急救只是打打針、吃吃藥,沒有想到真實的急救是這樣攻擊、破壞妳的身體。我錯了、我錯了,請妳原諒我,最後還讓妳受了那麼多的苦,對不起……」

「當我急救時,那壓下去的病人肋骨斷裂聲,也是我心碎的聲音。」這是黃軒醫師15年來在加護病房,治療急重症病患的椎心心情。
他在死神面前奮力拚搏,哪怕僅有一絲希望;他也在生命的最後一段路,忍痛放下急救的手,讓病人有尊嚴、舒適的離開,因為他更想保護病人的善終權益。
曾經陪伴1000多位臨終病患的黃醫師認為,除了簽署不急救意願書(DNR)之外,更關鍵與刻不容緩的,是讓我們從家庭、學校、社會開始,一點一滴地學習面對死亡,並了解醫療有其極限。唯有如此,我們才能避免「從家人身上練習面對與處理死亡」這樣總是令人備感疼痛與遺憾至極的事。
善終,不只是為你摯愛的家人,更是為你自己。
關於善終,黃軒醫師的懇切叮嚀:
.有時候,難以放手或不願放下,讓病人離開的反而是家人。
.我們每個人都應該把死亡當作一件人生大事,一再討論才對。
.放棄急救,並不是放棄治療,而是在生命最後的關頭,不再讓生命,受盡人為的摧殘。
.一般人往往不知道醫療是有極限的。以為只要同意所有治療,病人就可以活下去。
.一般人會說,準備好了退休生活、準備好了養老金等等,卻都不會去說,已準備好自己的善終。
.從來沒有,或很少陪伴病人的家屬,常常會在最後一刻,對醫師表達「救到底」的決定,以平撫自己內心的愧疚或虧欠感。
.真正的善終應該不只是肉體痛楚的解決,還要包括心中的感受。例如,協助病患完成他的心願,讓他們在最後的一段路有人陪伴、不孤單等。
.一個人要善終,平靜地離開人世間,至少要三組人馬有共識才行。第一:自己心靈上的準備,第二:家人或親朋好友,第三:醫療人員。
.死亡就是要不停地練習面對,因為誰都逃不過呀!不過,這一生什麼最難練習?也是死亡。


本書特色/重要行銷資料:
◎本書自序是特別請黃軒醫師撰寫,請他想像自己有一天,在將離開人世前,所寫給結髮妻子的一封信。於是,他含淚寫下〈給愛妻訣別的一封信〉,非常真摯、感人。
◎最沈痛的書寫,一個你我所不知道的醫療真相:台灣簽署DNR的病患中,只有5%的人能「善終」。
◎特別收錄「關於善終的11大迷思與疑惑」。
◎全數版稅捐贈台北師大僑生先修部。

完整目錄


作品授權:寶瓶文化

總字數:84672字

上架時間:2021-02-08

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close