系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧閱讀頻道U利點數 : 0 點

美麗蒼茫(二十週年精選集紀念版)

王定國

0人評分0.0

  • 25 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 92 回

    已完結

一路走來的作家
二十週年精選集紀念版

憂國時論‧商戰紀事‧短篇小說‧抒情散文

他用文學,向前半生告解
堅信寫作,才值得被救贖

中年以小說復筆的作家,二○一三年推出了回歸代表作《那麼熱,那麼冷》,一時風靡文壇。然而世人少知,他的人生經歷要比小說還多一點故事,他的文字藝術除了溫柔虛構還有極端現實尖銳的筆伐,這段前半生不易歲月與文學軌跡都被作家收進精選集《美麗蒼茫》一書,作為世紀末告別文壇的紀念作,實為總結四十年歲前的創作菁華。
全書分作四輯——
「憂國」日記寫下一九九六年台灣第一次總統大選投票倒數前一百天的觀察和批評:四組總統候選人的政治魔幻魅影,中共政權的導彈演習炮聲,台灣情結終於翻出歷史新頁……作家用文字留存這段歷史,對映二十多年後的當下,憂國時光歷歷在目仍未遠去。
「我是你的憂鬱」收錄作家早期短篇小說,描繪生命本身的憂鬱與愛的卑微,可謂王定國小說風格的濫觴。
「隔水問相思」諸篇是三十歲前發表的抒情散文,此處相當真實地呈露作家心靈深處的記憶與人世感悟。
「商戰紀事」系列則是作家生涯最沉痛的文學筆觸。當個人全力投身商場後反倒讓他見識到身為台灣人的悲哀,於是借銳筆重批混濁的政治生態與經濟環境,責備日漸靡薄的民心社會。

集子中風格不一的文選,有刻意對照一個創作者在台灣大地或美麗或悲涼的高呼和低語,柔軟與剛強的意志同時併現。


本書特色

廿一世紀初迎向新時代之際,彼時王定國卻選擇與文學分道揚鑣,本書乃是當年這段重要告別歷程下的作品回顧精選。

輯一:憂國時論
時值台灣歷史四百年來人民第一次投票選總統的特殊當口,作者以發燙的筆尖在每晚寫下選前倒數一百天的觀察日誌:始於一九九五年十二月十四日〈冬天的梁柏薰〉,終於一九九六年三月二十二日〈隨風而逝〉暨二十三日〈決戰〉投票日結果出爐。本輯由作者親自節選、修訂其中三十九篇日誌。

輯二:短篇小說
收錄作者青年時期,一九七○~八○年代間(約莫也是從商前)矢志獻身文學,投注大量精神創作短篇小說,早期文風即已流露濃濃「悲傷」的旋律。

輯三:抒情散文
散文是作者後期表現較少但卻是很早開始經營的文體。本輯收錄的散文寫作時間大致在一九八一~一九八四年間,首刊在各報副刊。作者即將踏入三十而立階段前,正從文學青年轉身成為一個社會人,不論在扮演商人或任職書記官的同時,亦是為文關懷社會轉變的作家。諸篇抒情散文呈現過往足跡與真性情。

輯四:商戰紀事
內容前身是一九九二年八月~一九九四年八月一系列發表在《自立晚報》副刊的商戰紀事。彼時作者已是成功的商人,迎來豐富的四十歲之際,卻甘冒營商禁忌,筆伐社會敗德面貌,發表政治不正確的言論與批評。
最新文章 2021-02-18

完整目錄


作品授權:聯合文學

總字數:126842字

上架時間:2021-02-19

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close