系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧閱讀頻道U利點數 : 0 點

半七捕物帳5

岡本綺堂

0人評分0.0

  • 15 次

    瀏覽數

  • 1 人

    收藏

  • 24 回

    已完結

兩百年前的江戶時代,一樣有竊案、謀殺、私通、情變,更有樹妖作祟、預知風雨的怪人與火場猛獸橫行……浮世繪那種天下承平背後的鬼魅與人性,在【妖銀杏】中,一一浮現。

「江戶時代的福爾摩斯」半七的精采探案人生,堂堂進入第五卷!

《半七捕物帳》是結合了本格派推理小說與江戶風物詩的日本文學傑作,詭奇的情節發展以悠然的筆調推進,配上吉川英治賞得主三谷一馬專為《半七捕物帳》所繪製的插圖,以及日本文化專家茂呂美耶Miya的詳盡註解與圖版選說,日本文化的精緻與精髓,在《半七捕物帳》中一覽無遺!

日本推理天后宮部美幸‧推理小說家都筑道夫、森村誠一,翻譯家賴明珠‧小說家柯裕棻,大力推薦!!

宮部美幸:

「對我來說,《半七捕物帳》就像聖經,每每反覆翻讀,至書本傷破之地步」

「每次要動筆寫時代小說之前,我都會先再複習一次半七」

「中學時代的我沈迷於英美的恐怖小說,讀了許多作品精選集。這邊的小說,大略說來,屬於玄奇推理範疇,但我喜歡恐怖小說以及古來的時代小說,二十三歲的時候,開始起了念頭,想自己動手寫時代推理。那時我去上小說教室,非常愉快。因為喜歡,所以從開始就打算寫時代推理,可是喜歡跟會寫卻完全兩回事。首先不曉得如何拿捏距離感,也沒辦法讓登場人物活動起來。那時候,小說教室的講師多岐川恭先生對我說,『用功磨練可以晚點再開始,如果妳有想寫的東西,就先寫出來看看吧。』還有,『首先讀讀看岡本綺堂的《半七捕物帳》如何?很有趣喔。』

「我趕緊去找《半七》來讀,但當時《半七》只能在舊書店買到。而且價格頗高,讓我下不了手,只能忍著去圖書館借閱。所以《半七》復刊的時候我真是太高興了。

「讀《半七》讓我最受益匪淺的是,措詞與節奏。與半七說話的商家老闆娘、職人老婆的用字遣詞都有所區隔。此外,《半七》洋溢著季節感,帶有濃厚的江戶城市風情,光是沈浸其中就讓我樂不思蜀。不可思議的是,《半七》讀了以後,會很奇妙地適度忘記內容。所以又會讓人想讀。即使至今,我還會不時想到,就翻開《半七》呢。」

──摘自《歷史街道》二○○二年五月

【妖銀杏】

身揣百兩黃金與名家卷軸的忠三郎,

居然在暗夜途中遭人拎起摔昏——

當然,待他獲救,懷中已空無一物。

這可是樹妖與女幽靈聯手行搶?

【雪人】

文久二年元旦瑞雪紛飛,三晝三夜不止;

街頭處處可見巨大雪人,都是江戶仔的玩心之作。

半個月後氣溫逐漸升高,雪人銷融走樣,

底下竟然出現一具擺出打禪坐姿的屍體……

【熊屍】

在強烈北風助勢吹刮下,武家宅邸冒出的火星

讓江戶一百二十六町付之一炬!

漫天飛舞的赤焰中竄出一頭兇猛巨獸,

扛著家當奔逃的人群發出絕望的悲鳴……

【酒釀婆】

安政四年的寒冬,江戶流傳著怪異謠言:

有個叫賣甜酒釀的老太婆,總是在逢魔時刻出現。

只要有人挨近她,就一定生病。

輕者病倒七至十天,重者一命嗚呼……

【紙老虎】

通緝要犯舉刀與同心對峙!

妓女阿駒憑一隻草履立下大功,

紅了三年,沒想到竟突然跳槽黃泉,慘遭絞斃。

屍身已經冰冷,共枕的恩客卻渾然不覺……

【海和尚】

衣衫襤褸貌似瘋狂的怪人出現品川海灘,

見人遞來吃食,就全部吃個淨光。

他突然指著遠方狂吼,不多久果真暴風海潮來襲。

怪人為甚麼能比老練船伕更早預知災難將臨?

【雲遊畫師】

幕府密探喬裝扮成的雲遊畫師救起溺水少女,

一縷芳心就此纏繞在恩人身上。

意欲打探的內情已經分曉,

沒想到卻又捲入另一樁謀殺……
最新文章 2020-12-31

完整目錄


作品授權:遠流出版

總字數:83284字

上架時間:2020-12-31

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close