系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧閱讀頻道U利點數 : 0 點

秀琴,這個愛笑的女孩

黃春明

0人評分0.0

  • 29 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 37 回

    已完結

時間來到六○年代的宜蘭羅東小鎮。秀琴,是太和料理店店東的女兒,天生麗質,臉上總是掛著似有若無的笑意,騷動著在地男孩子們的情愫。一次,來自北投的臺語電影公司來到料理店內用餐,說笑之餘慫恿讓秀琴去當電影女主角。而後就在電影公司的誘騙與黑道角頭的脅迫之下簽訂片約。然而,眾人沒想到的是,酒家女艷紅的角色徹底挑戰了秀琴的價值觀。秀琴對於角色的羞赧不適嚴重影響電影拍攝進度。電影公司於是在夜晚安排公關酒宴,模擬電影情境,半哄半強迫讓秀琴慢慢適應。就在杯觥交錯間,秀琴也漸漸放下心魔,看似電影即將順利復拍之際,安全局于局長的介入卻引發了一場料想不到的意外,使得秀琴陷入頻臨潰堤的邊緣…….。

《秀琴,這個愛笑的女孩》帶領讀者重回臺語電影的黃金年代,懵懂的愛情、飄渺的明星夢、黑道角頭與戒嚴時期政治力量的權力傾軋,交織出一齣生猛的鄉土悲喜劇。字裡行間仍舊是黃春明一貫的悲憫筆調,將底層人物的哀傷與喜樂、卑微又尊嚴的眾生相描寫深刻入微,而始終不變的仍是對小人物的同情與關懷。
最新文章 2020-11-11

完整目錄


作品授權:聯合文學

總字數:80999字

上架時間:2020-11-11

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close