系統公告

粽邪(電影小說)

華影國際影藝有限公司

0人評分0.0

  • 166 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 38 回

    已完結

揭開台灣百年神秘喪葬習俗
獨家介紹「送肉粽」驅邪除煞儀式
同名電影榮獲2018年暑假檔華語片票房冠軍
完整呈現電影劇情及從未曝光的幕後花絮

  為什麼鹿港人要把上吊自殺的往生者喚作「肉粽」?
  沒有淨化過的亡靈,真的會在陽世徘徊「抓交替」?
  參加「送肉粽」,沿途不能叫名字也不能回頭,否則惹煞上身?
  正面遇到「送肉粽」,最好的自保方式就是跟著隊伍走完全程?
  
  ✽✽✽

  這裡的「送肉粽」,跟你想像的「送肉粽」完全不一樣!
  在彰化地區,如果聽到有人說要「送肉粽」,記得生人迴避,千萬不要出門,也不要偷看,避免惹煞上身!
  在電視台工作,兼差拍奇異風俗影片直播的家維,為籌措結婚基金,決定與好友阿怪拍攝神秘的「送肉粽」儀式,打算一舉衝高瀏覽數賺進廣告費。沒想到卻在過程中誤觸禁忌,引發接二連三的災厄,還把心愛的女友書儀牽連進來…。

  由於家維到彰化地區拍攝「送肉粽」直播節目,書儀為了幫家維送攝影器材而回到彰化老家。回到老家後,當地卻連續發生幾宗令人匪夷所思的死亡意外,而且受害者都是她的高中同學,最後竟連她也捲入這次的危機當中。事後發現這一連串的意外事件全是一位名叫李妍的女子所為,而李妍早在十年前就已經上吊自盡了。

  李妍是書儀高中時期的同班同學與閨蜜,由於她天生就有動靜脈血管瘤,家人不喜歡她,同學也會恥笑她,更有三名同學經常霸凌她。偶然間她看到在補習班擔任助教的家維,她一見傾心,還親自錄製影片光碟要邀請他來參加學校的舞會。

  舞會當晚,她被那三名同學騙到學校天台霸凌,當她帶著滿身的傷來到舞會現場,竟看到自己心儀的男生與書儀手牽手出現在校園裡,頓時所有情緒湧上心頭,最終選擇在學校禮堂上吊自殺。

  同儕的欺凌與好友的背叛讓她變成了厲鬼,接二連三用殘忍的手法將欺負她的人殺害。當她企圖殺害書儀的時候,卻因為兩人過往的恩怨與友情不斷在心中拉鋸,最後往日的回憶喚醒了她,她選擇放下怨恨讓自己灰飛煙滅,消失在塵世間。

得獎紀錄

  同名電影《粽邪》為2018年暑假檔華語片票房冠軍。

本書同名電影參與人員共同推薦

  鄒介中(監製)
  為什麼只有上吊往生者我們要做這個「送肉粽」,那是因為人在上吊自殺的那個怨念是最強,而怨念可能會變成煞氣,對一些人不利。

  廖士涵(導演)
  所謂的「送肉粽」,就是請法師在上吊者死掉的地方辦一場儀式,並將繩子跟樑柱取下來裝在一個麻布袋裡,然後從上吊的地方設定一個路線到最近的出海口,用步行的方式走到出海口,最後將那個麻布袋拋向海面,這整個過程就叫做「送肉粽」。

  夏于喬(演員)
  自己在沒有參與這部片之前,其實根本不知道什麼是「送肉粽」。

  鄒承恩(演員)
  原本對靈異事件或鬼怪傳說沒有太多想法,但這次在拍戲時真的拍到靈異現象,劇中的攝影機畫面竟出現一顆小孩子的人頭,臉上還帶著詭異的笑容。

  陳博正(演員)
  舉行「送肉粽」法事時,必須請鬼王鍾馗來主持,有次當他上妝開臉後,胸口感受到一股不尋常氣流,驚覺竟是鬼王鍾馗上身。

  孫可芳(演員)
  本身具有靈異體質,號稱「人體測鬼機」,電影殺青後,連續三天上吐下瀉及發燒,明顯意識到「好像有些東西離開了!」
最新文章 2020-10-28

完整目錄


作品授權:華影國際影藝

總字數:31139字

上架時間:2020-10-28

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close