系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧閱讀頻道U利點數 : 0 點

烽火重生之歌:柬埔寨30年扶貧記事

楊蔚齡

0人評分0.0

  • 18 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 46 回

    已完結

她放棄舒適的環境、穩定的生活、令人稱羨的工作,
遠赴這個戰火摧殘,百廢待舉的國度,一投入就是三十年……

1993年,柬埔寨結束了二十多年的內亂,走向和平,在聯合國協助下,展開了第一次的民主選舉,各國和平使團及人道救援組織也紛紛進入柬埔寨,協助戰後重建。楊蔚齡也在其中,她與柬埔寨的故事,始於1989年前往聯合國泰柬邊境難民營從事義工的四年,這份經歷改變了她以及許多柬埔寨貧民的一生。

由於參與柬埔寨扶貧救助,楊蔚齡融入生活日常,柬埔寨的故事,有莊嚴神聖的王族崇拜,亦有無窮無盡在生死間掙扎,或脆弱得令人心痛的卑微生命。高棉族群的自然觀和宇宙觀,使當地人相信此生磨難,皆是上輩子惡行所致的輪迴與宿命,民間傳說、行乞、贖罪、做功德所網織起來的「信仰實踐」,直到現在仍然主宰著偏鄉村民,代代延續。

在歷經戰火蹂躪與政治動亂,柬埔寨要面對的不僅是貧困,疾病、治安等問題,還有各種意外,被無數埋藏的地雷炸傷殘疾的人民,讓人怵目驚心;頻仍的人口販賣,更讓許多家庭破碎。但這裡不是只有烽火硝煙的痕跡,也同時負載著深厚的文化底蘊。楊蔚齡以樸實懇切的筆觸,逐步解讀高棉的地方文化,同時融合鄉野傳奇與傳統信仰,將歷史滄桑下的古剎與寺廟之美,透過口傳記述的報導實錄,揭開了你所不知道的柬埔寨。

完整目錄


作品授權:聯合文學

總字數:108186字

上架時間:2020-10-26

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close