系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧閱讀頻道U利點數 : 0 點

秋鯨擱淺

蔣曉薇

0人評分0.0

  • 1 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 81 回

    已完結

在自己的家鄉,卻成為了異鄉人
夢中再也回不去的香港,如同迷失的鯨,集體擱淺

「外面的人想闖進來,裡面的人卻想逃出去」,當荒唐變成荒謬,荒謬變成荒誕,荒誕變成日常,這個城市連同城裡上下的人,都像已經走到死亡邊緣。

游敏兒是香港中學老師,經歷過香港回歸前後兩個時期,是對中港矛盾感受最複雜的世代,他對中國傳統文化有深厚情感,又同時擁抱在香港培養出來的西方民主價值觀。

蘇月秋是一名中國移民來港唸書的高中生,入讀游敏兒任教的中學,在中港衝突加劇、文化差異、語言不通的大環境下,使她對新土地的適應並不順遂,也屢遭同學霸凌。

這紛擾的大時代下,在同一座城市卻失去集體認同感的她們,被一串看似無意義的默寫密碼連結在一起,兩個異鄉人在心靈上的共鳴,超越性別、年齡、身分、文化。

「『秋鯨』可以指蘇月秋。她在陌生的環境中迷失方向,在情感的摸索中遭到挫敗,然後便『擱淺』了,生命懸於一線。但在人生旅途中迷路和擱淺的,還有游敏兒。接近故事的尾聲,在紐西蘭海灘上人們合力拯救集體擱淺的鯨魚的一幕,非常壯觀。游敏兒被鯨魚們喚起了回家的欲望。但她要回去不只是香港,也是她和蘇月秋共同棲居的情感世界。『鯨』暗示的不只是個別的人,也代表了每個人的心。這顆心如果得不到愛與關懷,它就會迷失方向,擱淺而死。

在演化史上,鯨魚是離開陸地進入海中生活的哺乳類動物的後裔。但是,也許恰恰是因為這樣,鯨的意象才能幫助我們從目下的壓抑和困結中解脫,呼喚我們尋找自由的意志,引領我們航向海闊天空的世界。鯨,本身就是一座流動的島。家,原來就帶在自己的身上。」──董啟章

完整目錄


作品授權:聯合文學

總字數:197700字

上架時間:2020-10-27

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close