系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧閱讀頻道U利點數 : 0 點

小遷徙

曹尼

0人評分0.0

  • 43 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 50 回

    已完結

時間的肌肉日益消瘦
當一朵雲的骨骼
鈣質流失
小遷徙中
乘坐氣流抵達清明
輕如紫斑蝶
再沒有邊境屬於誰


「他是個難以合攏的詩人」
曹尼創作生涯第二部詩集問世
一部語言極度乾淨的意象盛宴


第四屆周夢蝶詩獎首獎作品
向陽、陳義芝、楊宗翰——特別推薦

名家推薦

▋陳義芝(詩人,台灣師範大學國文系教授)──

作者落筆,乾淨節制,因形色光影的表現突出,而使畫面生動;以多層次的語意,將外在景象與幽微的心思連結,其情境不僅止於個人耳目所感、經驗所及,更因象徵,因同情,而引生普遍的生命況味。
其心靈融入大自然,專一守靜,很能體貼日常並加以哲思冥想。例如〈老歌〉刻畫人生的旋律,深入靈魂,撫慰滄桑;〈小遷徙〉以宕開的筆法,先描摹實景進而跳脫成生死的大遷徙;〈秋三調〉淡筆皴染迷離的音聲,清冷的意境。
他如第二輯多以間接經驗為題材的詩作,為畫家畫像,或向詩人藝術家致敬,虛實相映,既敘事又言志,也令人稱道。

▋楊宗翰(評論家,淡江大學中文系副教授)──

作為宜蘭青壯輩作家與在地詩社「歪仔歪」成員,曹尼歷時十六年方精煉出第一本詩集《越牆者》。這部《小遷徙》總算只要四分之一的時日,收錄之作率皆不為狹義的鄉土所拘,覃思默想下頗有一股神祕氣象,意圖誘人持續咀嚼與著迷。就像我實在不熟悉曹尼這個人,但我酷愛閱讀曹尼如何寫人:東賢西哲、古人今士、過路人、拾羽人、詩社同仁、護家盟人……,無論致敬感懷,抑或譏刺勸戒,允為《小遷徙》中最不能錯過的風景。但這些,自然都是讀者的事了,〈在思想的潮間帶〉裡詩人不是說了嗎:「最終我會回到岸上/放生所有意象/為濕透的靈魂/生黎明篝火/哪怕潮汐/漲退得多麼徒勞」。
最新文章 2020-10-22

完整目錄


作品授權:聯合文學

總字數:10979字

上架時間:2020-10-22

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close