系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧閱讀頻道U利點數 : 0 點

迷宮毯子

賀淑芳

0人評分0.0

  • 15 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 49 回

    已完結

我一直都這麼做:
只要一覺得現實成了一堵牆,
就會拚命從書裡一字一字地吃掉,
然後再一字一字吐出來。

她用文字挖掘出最極致的內在怪獸!

獲中時、聯合兩大報文學獎,
黃錦樹所極力讚譽、認為是最成熟的馬華女作家!

黃錦樹(暨南大學中文系教授):
「這是馬華短篇經典表現出的老練成熟……這集子裡大部分作品都是佳作,作品具畫面感,而且心理描繪筆緻細膩……」

9歲,你就渴望離去,離開母親,離開家。你的遁逃初時是書本,之後是創作。創作成為你的呼吸。
可是,無論你怎麼逃,總有道目光注視你。你的每一吋過去都沒有祕密,那道目光完全懂得,你把什麼東西藏在表面底下,更懂得,當你說,你終於逃開那個家與那塊土地,不過是一種虛張聲勢。
貼著生命書寫的小說,一刀刀從各種切面劈斧出生命的裂縫,幾乎緊繃到斷弦,尤其是龐雜難解的母/女關係,令我們想起鍾文音,她們在同樣急欲擺脫的生命源頭,卻淬煉出創作的最刻骨與最豐饒。

曾獲中時、聯合兩大報文學獎的賀淑芳,語言暴烈、濃厚,她的小說是古遠的手工業,是細細密密的織就,又像蠶緩緩吐絲,字字都是有所煎熬。
她直搗自己的內在,那是血肉模糊,那是滾燙燒灼得啞了我們的喉,但都不及,她在我們心裡放的那把火,一直在漫燒。

本書特色:
◎黃錦樹(暨南大學中文系教授)撰推薦序。

◎宇文正(聯合副刊主任)、李永平(東華大學榮譽教授)、張錦忠(中山大學外文系副教授)、黃錦樹(暨南大學中文系教授)、楊澤(中時人間副刊主任)、駱以軍(作家)、鍾文音(作家)、鍾怡雯(元智大學中語系教授)叫好推薦(依姓氏筆劃順序排列)。
最新文章 2020-10-13

完整目錄


作品授權:寶瓶文化

總字數:139885字

上架時間:2020-10-13

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close