系統公告

大唐李靖 卷二:龍戰于野

齊克靖

0人評分0.0

  • 165 次

    瀏覽數

  • 1 人

    收藏

  • 56 回

    已完結

大上有立德,其次有立功,其次有立言。
雖久不廢,此之謂不朽。

李靖的「立功」與「立言」,史載斑斑。
衛公的「立德」,則是〈卷二〉的大旨。

若說〈卷一.龍遊在淵〉寫李藥師的傳奇際遇,〈卷二.龍戰于野〉則寫他的浪漫情懷。從青年男神的意興風發,轉化為壯年戰神的銳意天下。

「雖千萬人吾往矣」的浪漫情懷,在此卷中疊次出現:「三國迄今,垂四百年矣。天下分崩,宇內離析,戰亂無日無之。今我若助大唐戡平天下,廓清宇內,則可出士庶於水火,解生靈於倒懸。若是僅為一己之私,則置我華夏社稷、萬民福祉於何地?」

〈卷二〉寫唐軍入長安至李世民登基的十年。有神農大山的蠻獠火戰,有風浪漲天的大江水戰,有三軍齊發的堅壁野戰,有峽谷滾石的突厥鏖戰……

更有龜毛潔癖的巧手大匠、天真純樸的神射少年、孤傲冷峻的玉爪白鶻、靈活可愛的金絲小猴……攜手在雲夢瀟湘、山水桂林、煙雨江東、河套銀川之間,勾勒斑斕絢麗的浪漫情懷。

接下來,〈卷三.龍旂陽陽〉將寫他出將入相的華麗丰姿,〈卷四.龍吟方澤〉則寫他優游林泉的從容身影。

歡迎進入李藥師的世界……
最新文章 2020-10-07

完整目錄


作品授權:時報出版

總字數:170263字

上架時間:2020-10-07

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close