系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧閱讀頻道U利點數 : 0 點

新通訊元件雜誌

2020/10月號 第236期

0人評分0.0

  • 78 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

目前行動電信營運商在建置基地台基礎設施時,從天線模組到基頻訊號處理設備都幾乎只能向相同的單一供應商採購,否則便很可能會發生相容性問題。可想而知,這對於市場上既有的電信設備供應商是特別有利的門檻,當然也就導致了行動通訊設備市場由愛立信、諾基亞、華為等國際大廠寡占的現況。不過在雲端運算相關技術以及開源碼與開放標準的風潮下,呼聲日高的Open RAN已經成為營運商降低5G布建成本以及新進廠商切入電信市場的希望所繫。

Open RAN的基本概念就是藉由將無線接取網路(RAN)的不同部份介面開放,讓營運商可以併用不同設備商的產品來建構RAN,當然這可以促進市場自由競爭進而降低設備價格,也讓包括不少台廠在內的資通訊設備商與新創業者找到高利潤的藍海商機。也因此,眾多支持開放架構的企業組成了好幾個產業組織,分進合擊推動著開放標準的建立。

目前為止,Open RAN其實還不成氣候。根據Dell’Oro的調查,到2020年第1季為止,開放架構技術在整個RAN市場的占有率不到1%。然而隨著電信營運商甚至政府要求支援Open RAN,這個情勢快速改變,不少客戶的動機是打算萬一必要時可用Open RAN接替有持續供貨風險的廠商例如華為,畢竟軟體持續進步將可望彌補Open RAN在硬體方面的不足。或許也因此,近期愛立信執行副總裁暨網路業務主管Fredrik Jejdling在一場公開的投資人線上會議中,終於明確宣示了該公司將在Open RAN市場搶占重要角色。諾基亞則已同意在參與日本樂天電信的5G部署專案中,開放了其CPRI介面以便與其他Open RAN設備搭配。一般推測,主流電信大廠其實都已在私下進行了Open RAN技術的試驗。

對營運商和規模較小的Open RAN供應商來說,這情況令人憂喜參半。喜的是,一旦大廠開始推出符合O-RAN規範的產品,將能快速催化市場的進展。憂的是,大鯨魚吞食小蝦米的戲碼可能會上演,年營收250億美元的電信設備巨頭可以輕鬆併購較小的Open RAN公司,繼續掌控全局。但即便如此,勢必會有新業者興起並促成價格下降,既有大廠則可能被削弱但仍主導市場。對營運商來說,反正能促進市場競爭並減少對單一供應商的依賴仍是好事,至於產業鏈完整的台灣資通訊廠商,或許正是搶攻這波商機的最具優勢挑戰者。


創刊於2001年,是台灣唯一鎖定通訊元件與技術發展的電子產業媒體,報導內容除涵蓋各式通訊裝置與設備的應用和功能演進趨勢外,更深入探討關鍵零組件、通訊技術及標準、產品設計與量測之道,以及相關解決方案供應商發展脈動。隨著物聯網風潮興起,新通訊元件雜誌也緊跟市場潮流變化,將報導範疇擴大延伸至智慧家庭、智慧汽車、智慧醫療和智慧工控等領域,致力提供最新、最即時的產業脈動。

完整目錄


上架時間:2020-09-25

分級:

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close