系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧閱讀頻道U利點數 : 0 點

[新譯]童話詩人宮澤賢治燃亮社會-收錄〈貓咪事務所〉等幾個風雨無懼的動物故事

宮澤賢治

0人評分0.0

  • 4 次

    瀏覽數

  • 1 人

    收藏

  • 36 回

    已完結

宮澤賢治一二〇週年誕辰紀念版X全新譯本搭配暖心插圖
  他的文字彷彿夜空中一顆顆燦放之星,
  穿越百年時空,
  照亮站在各種人生十字路口的你,
  輕聲向你問候一句:
  「嘿,你現在看見更美好的世界了嗎?」  
  
  本書精選〈貓咪事務所〉、〈大提琴手高修〉、〈渡過雪原〉、〈夜鷹之星〉及〈土神與狐狸〉五篇圍繞著受到欺凌與不平等待遇的動物們所展開的故事,同場加映兩部宮澤賢治經典必讀童話〈卜多力的一生〉、〈銀河鐵道之夜〉與詩作三首〈無懼風雨〉、〈春與修羅〉、〈訣別的早晨〉。
  
  他所述說的故事,全都來自森林、原野和鐵道,是彩虹和月光所賜予的禮物:無論是受到上司同事欺凌的偎灶貓、不受人類信任的小狐狸,或是因為長相太醜而遭到同類唾棄的夜鷹,在他童趣而富含哲理的筆觸中,都化作澄澈透明的精神食糧,賦予我們風雨無懼的生命力量。
  在日本三一一大地震之後,宮澤賢治成為日本復興的精神指標,正是因為他那不惜燃燒自己,也要照亮眾人的溫柔與堅定,令他在穿越百年後的今日,仍持續在你我心中埋下勇氣。
  
  童話
  貓咪事務所
  ──以貓擬人,好有共鳴的職場反欺凌諷刺童話。
  大提琴手高修
  ──不器用的大提琴手啊!讓動物們來拯救你。
  渡過雪原
  ──25歲發表於《愛國婦人》,獲得生前唯一稿費之作。
  夜鷹之星
  ──犧牲自我的醜陋夜鷹,燃燒成為一顆耀眼之星。
  土神與狐狸
  ──極致刻劃人性弱點與社會現實之作。
  卜多力的一生
  ──獻身農業活動之必讀經典,一生志業與理想的代表。
  銀河鐵道之夜
  ──未完成之必讀經典,眾多日本電影、動畫與漫畫創作原型。
  
  詩
  無懼風雨
  ──纏綿病榻的自我打氣,311大地震之後日本復興的精神指標。
  春與修羅
  ──自費出版詩集《春與修羅》同名詩,蘊含喻涵個人生死觀之深沈思緒。
  訣別的早晨
  ──為親愛的妹妹敏子所寫下的悼念之詩,直白而動人。  

本書特色
  
  ◎重量級文人評論【你的存在賦予我力量──寄語宮澤賢治】
  ◎生平小傳與年譜【肩負社會使命降生的國民作家──宮澤賢治小傳與重要作品年表】
  ◎獨家作者軼事專欄【賢治小手帳】
  跟著手繪地圖進行一場銀河鐵道之旅【歡迎來到伊哈托布──宮澤賢治文學小旅行】
  
【專文導讀】
  
  淡江大學日本語文學系副教授顧錦芬

【誠摯推薦】
  
  傲慢之人觸及不到的聲音───虛心傾聽這些聲音的態度組成了宮澤賢治的文學世界。──橫路明夫(輔仁大學日本語文學系副教授)
  
  靜心感受大自然的生動表情、真心聆聽人與動物之間的細微心聲─這就是日本家喻戶曉的人文關懷作家宮澤賢治。──陳瀅如(宮澤賢治文學研究者)
  
  宮澤賢治的作品不僅是孩子們的想像樂園,同時也帶領成人讀者,用兒童單純的眼光,向這個不單純的世界持續提問。──林孟寰(台北兒藝節劇本獎得主)
  
【歷來文人眼中的宮澤賢治】

  胸懷宇宙者,不論所在之處是否為窮鄉僻里,終能成為超越地域性的存在。住在岩手縣花卷地區的詩人宮澤賢治恰好就是少數胸懷宇宙之人,而他自創的「伊哈托布」一詞,正是藉由他內心的宇宙所呈現出來的世界之全貌。──高村光太郎(一八八三─一九五六,日本詩人)
  
  他的詩歌表現中包含了無法入詩的東西。這些東西並非不足,而是過剩。也就是說,他非但不是不夠充分的詩人,反倒是太過於詩人了。──賢治的天才在於把不能入詩的東西強力地納入了詩中。──谷川徹三(一八九五─一九八九,日本哲學家)
  
  如果要說現在的日本詩壇有誰是天才的話,我以個人名譽保證那個人絕對是宮澤賢治。即使將他置於世界一流詩人之列,他也絕對能夠散發出異常的光芒。他的存在賦予我力量。對我來說,僅僅是他的「存在」本身便已值得慶幸。──草野心平(一九〇三─一九八八,日本詩人)
  
  宮澤賢治特別了不起的地方是他的視線。當我們以為賢治的視線追逐著微生物世界時,下一瞬間卻移動到太陽系、銀河系、乃至全宇宙,而剎那間,他的視線又轉移到了基本粒子世界。那雙眼睛就像變焦鏡頭一樣,擁有從極小到極大隨意調整的機能。──青木新門(一九三七─,日本作家、詩人)
  
  雖然不曾親眼見過他,但是從他所寫的東西,以及他所經歷的事情就可以瞭解到這個人有多麼偉大。身為一位創作者,他展現了豐富的表現力……我覺得自己也是靠著某種信念來支持我的創作,而宮澤賢治先生始終是在前面引導我方向的那個人。──宮崎駿(一九四一─)
最新文章 2020-09-11

完整目錄


作品授權:暖暖書屋文化事業股份有限公司

總字數:86418字

上架時間:2020-09-14

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close