系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧閱讀頻道U利點數 : 0 點

[新譯]織田作之助:大阪風情繪草紙──收錄〈廣告氣球〉、〈賽馬〉等,庶民日常的笑與淚

織田作之助

0人評分0.0

  • 2 次

    瀏覽數

  • 1 人

    收藏

  • 29 回

    已完結

「不識織田,遊法善寺橫丁,味如嚼蠟。」
心齋橋、道頓堀、新世界,躍然紙上
岩米香、外郎餅、今川燒、烤糯米丸子,書頁飄香
遊大阪,不可不知織田作

  市井小民的幸福、悲哀、無奈
  柴米油鹽醬醋茶的寒暑日常
  以織田流的創作方式一氣呵成

  織田作之助為日本著名作家,與太宰治、坂口安吾並列為日本文學無賴派三巨頭,無賴派作家著重於描繪當時頹廢、混亂、墮落的現實,真實社會中的「邊緣人」往往成為無賴文學裡的「主人翁」。

  織田作之助擅長以粗淺方言描寫大阪庶民生活,本書收錄了其六部作品,包括〈廣告氣球〉、〈天衣無縫〉、〈賽馬〉、〈頭髮(三千煩惱絲)〉等小說,以及〈奮起的大阪:戰災餘話〉、〈大阪的可能性〉等散文。在這些作品中,不僅見識到了半世紀前的大阪風俗人文,心齋橋、道頓堀、新世界躍然紙上,岩米香、外郎餅、今川燒、烤糯米丸子書頁飄香。做為無賴派三巨頭之一,「抱歉生而為人」的社會邊緣人理所當然成為故事主角:曾被當做挑糞謝禮的飄泊紙偶戲人,熱愛為他人籌錢、甚至可為此典當自己衣服的爛好人,因為賽馬而忘卻嫉妒與恨意、緊緊抱住妻子外遇對象的男子,內心堅持蓄長髮、卻仍為符合時局理光頭的三十三歲男子。

  作品飄散的濃濃厭世味,一方面具有對抗權威、反抗世俗的意圖,一方面織田作之助也透過自嘲幽默的語句映照出平民百姓的日常笑淚。

本書特色

  ◎重量級文人評論【百無聊賴,笑鬧人間──話說織田作之助… …】
  ◎生平小傳與年譜【幽默無賴的庶民文豪──織田作之助小傳與重要著作年表】
  ◎跟著手繪地圖進行一次大阪之旅【大阪庶民文豪的吃貨散策──織田作之助文學散步】

名人推薦

  東吳大學日本語文學系副教授.賴雲莊【專文導讀】
  蕭幸君(東海大學日本語言文化學系助理教授)
  水瓶子(青田七六文化長)
  黃信堯(導演)

好評推薦

  【歷來文人眼中的織田作之助】

  就其實體而言,新戲作派的名稱過於輕描,無賴派的名稱則又只誇張一面,在這裡我可以暫用「反秩序派」這個名稱,但作為文學史上的稱謂是否可以固定下來,則還是需要考慮的,不過,他們不是「反體制派」,而是「反秩序派」,這是依據他們的活動特點而決定的。--小田切秀雄(文藝評論家,一九一六-二○○○)

  織田的作品時至今日仍獲許多讀者支持,作品風格貼近一般百姓,使用嶄新題材,作品中塑造高度緊張感,追根究柢,是由於作者的熱情,也帶動讀者的心。--青山光二(小說家,一九一三-二○○八)

  無賴派並不是在說這些作家是流氓無賴,而是在說這些過於認真的作家因為逃離過勞的壓力而身心疲憊英年早逝。--關川夏央(小說家、評論家)

  寫盡庶民悲喜,戲而不虐,辛辣卻不刻薄,無賴派作家織田作之助臺灣期待已久譯作,〈天衣無縫〉尤其不可錯過。--蕭幸君(東海大學日本語言文化學系助理教授)

  織田作的作品,充滿了無奈、無賴的人生風景,浮生若夢或戲如人生都不足以形容小說中的滄桑,唯有大阪這座秀吉的城市,可以創造出這樣的真實故事。--水瓶子(青田七六文化長)

  總讓我想起獨步在十三大橋下的淀川畔
  那個用帆布搭建,同一個時空不同的大阪
  織田作則帶我去,同一個大阪不同的時空--黃信堯(導演)
最新文章 2020-09-14

完整目錄


作品授權:暖暖書屋文化事業股份有限公司

總字數:66942字

上架時間:2020-09-14

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close