系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧閱讀頻道U利點數 : 0 點

[新譯]堀辰雄的孤獨日常-收錄〈榆樹之屋〉、〈菜穗子〉生命徬徨時的心靈對白

堀辰雄

0人評分0.0

  • 2 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 27 回

    已完結

三島由紀夫:唯菜穗子這個角色毫不褪色
  宮崎駿:《風起》主角的靈感來源
  
  東京人、少爺、詩人、愛書人——崛辰雄。
  一生多舛、半生病痛,堅持創作,帶給人們勇敢面對命運的勇氣。
  生涯唯一長篇小說《菜穗子》,純粹由人物的獨白建構而成,
  獲得第一屆中央公論社文藝獎。
  
  本書收錄芥川龍之介的唯一弟子崛辰雄的長篇作品:〈榆樹之屋〉、〈菜穗子〉。兩篇小說以日記的型態表現,有情節上的連貫,藉著書中角色的自我獨白,描繪出人們面對悲劇命運的態度和不同選擇。
  
  〈榆樹之屋〉訴說一對母女在看似平靜無波的日常中,潛藏女兒菜穗子對母親情感的不諒解,以及母親對親子間的隔閡的劇烈心痛。在壓抑情緒而無法宣洩的情況下,母親只好透過手記娓娓道出心境,只願女兒今後有機會一讀。
  
  而在〈榆樹之屋〉發表之後,崛辰雄歷經多年構思,寫出〈菜穗子〉。小說內容敘述因為跟母親賭氣而選擇相親結婚的菜穗子,成為人妻之後的生活。結果女兒卻是與母親一樣,在情感之路上沒有少受到折磨,但與上一代不同的是,菜穗子是一位更勇於面對命運挑戰的女性,她將有甚麼樣的覺醒?如何追求自己的幸福?
  
  話說堀辰雄的一生並不算太順遂,親友的相繼亡故與自身的長年病痛,皆足以深深擊沉一個人的生存意志。但愈困難,愈要振作,不是嗎?進擊姿態的菜穗子,可以推測這是多病的堀辰雄所憧憬的女性身影的化身。對生命徬徨、對未來不安的人們,從堀辰雄的作品中,或可找到一束永不放棄的曙光、大膽追求幸福的勇氣。本書不容錯過──
  
  ˙榆樹之屋
  ──「在這些單純的人們眼中,我們永遠是『幸福』的人們。不管用甚麼方法告訴他們,我們是感情交惡的母女,這些人終究不會相信。」細膩描繪出母親與女兒之間的牽絆。
  
  ˙菜穗子
  ──「在這樣的孤獨之中,她不可思議的獲得重生。……」勇敢面對命運的挑戰,對人生抱持希望,散發支持生命的耀眼強勁能量,也許正是多病的堀辰雄內心想要傳達的主旨。
  
本書特色
  
  ◎重量級文人評論【從死亡對面透射出的生命之光──話說堀辰雄……】
  ◎生平小傳與年譜【行過生死,也要活得好好的──堀辰雄小傳與重要著作年表】
  ◎作者軼事專欄【小軼事.昭和文壇人氣王——小辰(辰ちゃん)】
  ◎跟著手繪地圖進行一場輕井澤之旅【走吧,去高原!──堀辰雄文學散步】

名人推薦
  
  【專文導讀】
  文藻外語大學日本語文系講師楊淑容
  
  【歷來文人眼中的堀辰雄】
  如果在《菜穗子》之後還有像《菜穗子》這般的大作,即使是騙我的也好,請務必告訴我。
  折口信夫(國學者、歌人,一八八七-一九五三)
  
  與病苦格鬥數十年,最終以五十之齡逝去的堀辰雄,是個多麼勇敢的人。
  室生犀星(詩人,一八八九-一九六二)
  
  堀辰雄年紀比我小,但他的作品並不凡庸。東京人、少爺、詩人、愛書人——這些特質都和我相同。但他不像我屬於舊時代。我閱讀受惠於「新感覺」的作家們的作品,而堀辰雄比起他們毫不遜色。即使年輕的作家今後仍將持續出現在文壇上,在這些年輕作家當中,我很肯定堀辰雄將是個令他人望塵莫及的存在。
  芥川龍之介(小說家,一八九二-一九二七)
  
  崛君的文學如一道清流流經嫩綠色的樹林間時發出的樂音,也像映照在澄澈湖水上的晨雪、一幅夕陽的繪畫,也是一首描繪生、死、情、愛的美麗抒情詩篇。
  川端康成(小說家,一八九九-一九七二)
  
  與其說是堀辰雄在文學中吐露了何謂弱小,不如說他向所有人展示,正是在死亡的世界裡,存在著支持生命的耀眼強勁能量。堀辰雄對生命的熱愛通過作品遺留給後世,就像從命運、生死病痛的另一側散發出來的光亮一般。
  矢內原伊作(作家,一九一八-一九八九)
  
  (《菜穗子》)是一部不容易理解的小說,因為她純粹由孤獨的人物的獨白建構而成,也就是「獨白的二重奏」。但她卻又不僅止於獨白,而更像是一種對話的文學。可以這麼說,《菜穗子》更接近作者內觀式的一齣戲劇。
  中村真一郎(文藝評論家,一九一八-一九九七)
  
  無論圍繞她的故事如何更迭,唯獨菜穗子這個角色毫不褪色。唯獨菜穗子,是作者真誠創造出的人物,因為她與文體如此契合,就像是與文體共同呼吸一般的人物。
  三島由紀夫(小說家,一九二五-一九七〇)
  
  我很喜歡堀辰雄的作品,是因為像他身處於那樣苦悶的時代,自己又是病弱的身體,卻一心還想要從事文學創作,其中一定有許多無止盡的無奈,這種遙遙無止盡的感覺,是非常重要的。
  宮崎駿(動畫導演,一九四一-)
  
  品嘗芥川龍之介弟子--堀辰雄的生、死、愛戀--孤獨與浪漫的文學巔峰之作!
  林憲宏(長榮大學應用日語學系助理教授)
  
  再也沒有比猶如平行線的愛,更令人哀傷感慨,《菜穗子》無疑是崛氏文學的珠玉之作。
  楊明綺(資深日文譯者)
最新文章 2020-09-16

完整目錄


作品授權:暖暖書屋文化事業股份有限公司

總字數:63193字

上架時間:2020-09-16

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close