系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧閱讀頻道U利點數 : 0 點

[新譯]菊池寬的文壇春秋:收錄〈藤十郎之戀〉、〈無名作家的日記〉等通透人心之作

菊池寬

0人評分0.0

  • 2 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 25 回

    已完結

菊池寬,日本小說家、戲劇家,
  以「生活第一,藝術第二」為信念。
  日本大眾文學的推手,
  1923年創辦《文藝春秋》雜誌,
  1935年創設兩大獎項:「芥川賞」與「直木賞」。
  摯友芥川龍之介曾說 :
  「菊池是新思潮志同道合者中,最好的一位前輩。」

  菊池寬,日本著名作家,其文學信念為「生活第一,藝術第二」。他認為,不管是享受創作過程的喜悅,抑或是享受文藝作品的喜悅,都不是一種特權,而是普遍且通俗的可能。其作品多為大眾小說,廣受當時讀者的喜愛。

  在〈藤十郎之戀〉、〈忠直卿行狀記〉、〈形〉、〈搭救投河自殺者的行業〉四部短篇小說中,看見菊池寬大眾作家的形象。藤十郎為了揣摩角色、精進演技,而不惜欺騙女子感情;忠直卿努力掀開君臣之間的虛偽,卻反而一路走向暴君之途;在戰場上虎虎生風的新兵衛,在脫掉了威風凜凜的裝束後,竟也喪失了矯健的身手;搭救了無數投河自殺者,但直到自己也成為被搭救的自殺者後,才真正了解了生命。每一個不同處境的小說主角,都形象化了某種深植且遍藏於人心的自我矛盾。

  菊池寬與芥川龍之介為高中同學,也是文壇好友,然兩人對於作家身分的價值與藝術內容的定義迥然不同,透過菊池寬虛實交錯的著名作品〈無名作家的日記〉,以及菊池對芥川的回憶、芥川對菊池的印象,可以看到作家各自的不同選擇。

  〈藤十郎之戀〉
  為了揣摩角色、精進演技,竟不惜鬧出人命?
  〈忠直卿行狀記〉
  努力戳破君臣之間那層虛偽的薄膜,卻反而成為了暴君?
  〈形〉
  到底是矯健的身手讓戎裝變得非凡?還是非凡的戎裝讓戰場上的氣勢凜然?
  〈搭救投河自殺者的行業〉
  搭救了無數投河自殺的人,最終自己也成了被搭救的自殺者?
  〈無名作家的日記〉
  為何會因為無法發表而感到苦悶?為何無法光靠創作得到滿足呢?
  〈關於芥川的回憶〉
  在我們當中最為清高、遠離塵世庸擾的他卻是最被俗事纏身的人。
  〈親如兄長──對於菊池寬的印象〉
  無論是思想還是情感,菊池承受的苦絕對在我之上吧。﹙芥川龍之介﹚

本書特色

  ◎重量級文人評論【在一片蕭索中看見光亮──話說菊池寬… …】
  ◎生平小傳與年譜【生活第一,藝術第二──菊池寬小傳與重要著作年表】
  ◎跟著手繪地圖散步高松【邁向文壇的那條大道──菊池寬文學散步】

名人推薦

  淡江大學日本語文學系助理教授.王憶雲 【專文導讀】

好評推薦

  【歷來文人眼中的菊池寬】
  菊池寬先生的藝術,是真正活生生屬於大眾的藝術,由此誕生了真正的人文主義。對於人生的觀點,無論是置於肯定面,還是否定面,先生絕對不會忘記人的立場。並且站在人性化的角度上眺望、對待各種事物。這就是為什麼先生的作品,任何時候都飽含著有血有肉的實際生活,保持充分的真實感。--江口渙(小說家,一八八七-一九七五)

  (菊池作品)好似在陰天的風景,一片蕭索中看見了光亮。無論看向何處,任何地方都映照著我教人悲傷的矛盾的陰影。更有自我主義的寒風不斷地朝人臉吹拂。--芥川龍之介(小說家,一八九二-一九二七)

  (菊池的私小說)並不是像武者小路實篤等人,提倡諸如全人類規模的理想主義等那種誇張的「人道主義」,而是聚焦在更為日常的人身上。--片山宏行(國文學者、菊池寬研究權威,一九五五-)

  他是日本近代文壇的巨擘、《文藝春秋》的催生者、日本大眾文學的推手、「新思潮派」代表作家,並且提倡「生活第一,藝術第二」做為藝術與現實生活間的最佳詮釋。--林憲宏(長榮大學應用日語學系副教授)
最新文章 2020-09-16

完整目錄


作品授權:暖暖書屋文化事業股份有限公司

總字數:56955字

上架時間:2020-09-16

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close