系統公告

[新譯]岡本加乃子的藝術家庭:收錄〈寫給一平〉、〈家靈〉等,飲食男女的抒情生活

岡本加乃子

0人評分0.0

  • 246 次

    瀏覽數

  • 2 人

    收藏

  • 30 回

    已完結

日本近代女性文學代表作家——岡本加乃子,
川端康成最喜愛的女作家,
瀨戶內晴美書寫以她為題材的小說。

  這位備受世人爭議的奇女子,
  丈夫為當代風靡一時的漫畫家,
  兒子為二十世紀日本最有名的前衛藝術家,
  岡本加乃子揹著「短歌、小說、宗教」三個駝峰前行,
  一家人以奇特的生活方式走在愛與藝術這條路上。

  岡本加乃子,本名加乃,日本二十世紀初女性主義作家。其丈夫岡本一平為漫畫家、兒子岡本太郎為藝術家。岡本加乃子一生戀情豐富,與丈夫、情人的同居生活備受世人爭議,其創作也同樣評價兩極,文字富現代感而綺麗,與當時日本風氣格格不入,但同時卻也受到川端康成等文人的盛讚。

  本書收錄其十一篇具代表性的散文、小說。在〈愛家促進法〉、〈寫給一平〉、〈寫給巴黎的兒子〉等隨筆散文中,我們看到岡本加乃子如何回望自己的親人、自己的生活。而其筆下的小說女主角,則各個性格鮮明且迥異:〈東海道五十三次〉中,順著命運安排而結婚、而生子,一生雖平凡但順遂的女子;〈她的早晨〉裡,與丈夫一起深深疼愛遠在巴黎的兒子的母親;〈家靈〉敍述著,忍從宿命,想像著誰會是自己的放蕩老公、誰又會是用生命安慰自己的男子的泥鰍店老闆娘;在〈娼婦莉賽特〉裡,那位以辛辛苦苦賺來的錢養著讓自己又愛又恨、不務正業男人的娼婦。每個女主角似乎都映照出一部分的岡本加乃子,作家在虛構的角色中投射了自我的樣貌。

  〈愛家促進法〉--我們不是夫妻,我們是同住在一個屋簷下,相親相愛又相憐的兩個人。
  〈岡本一平論〉--他只是因為「這個人」符合他當時的眼光,才在偶然之下與我結婚。
  〈寫給一平〉--只要你健全而耀眼,那麼我產生扭曲、成為陰影,也是理所當然的。
  〈寫給巴黎的兒子〉--你的爸爸扛著你曾經用過、如今已壞的顏料箱寫生,他想念你。
  〈她的早晨〉--老公和兒子是屬於她的愛情領土、自由領土。
  〈東海道五十三次〉--旅行的意義不在於抵達終點,而在於一步一腳印地抵達一個又一個目的地。
  〈買豆腐〉--外國人的愛情像黏呼呼、油膩膩的飯。我忘不了豆腐的味道,但我已經吃不出來了。
  〈異國飲食記〉--餐廳與老顧客之間的愛情從挑一條餐巾開始。
  〈娼婦莉賽特〉--以自己辛辛苦苦賺來的錢養著那個又愛又恨、不務正業的男人。
  〈家靈〉--儘管老公放蕩,但總會有另一個人,用生命來安慰妳。千萬不能喪志。
  〈鯉魚〉--鯉魚蘊藏著天地一切道理,而戀愛不過是人生的一部分。

本書特色

  ◎重量級文人評論【看見人生道路的光明──話說岡本加乃子… …】
  ◎生平小傳與年譜【揹著三個駝峰前行──岡本加乃子小傳與重要著作年表】
  ◎跟著手繪地圖信步神奈川【生命中那彎流轉的多摩川──岡本加乃子文學散步】

名人推薦

  林水福(作家、翻譯家)
  郭珍弟(導演)
  新井一二三(日本作家、明治大學教授) ◎誠摯推薦

  【專文導讀】
  淡江大學日本語文學系副教授.李文茹

好評推薦

  岡本不只是少見堅強的女性作家,她那豐富的藝術天分也是無人能及的。日本的女性文學家之中,她那純粹的美、藝術性的激情,是應當受到重視的。最近她寫了幾部傑出的小說,每一部都超越了男性作家的境地。岡本身為作家的才能逐漸成熟,任何人都對她抱有敬畏之情,不知道她將成長到何種地步。--今井邦子(歌人、小說家,一八九〇-一九四八)

  她這個人,兼具西洋和東洋的特質,也確實懷著頹廢、虛無、懷疑等等,她將這些理應是消極的要素,獻給自己巨大且積極的生命,在她身上,我看見了屬於我們人生道路的光明。--川端康成(小說家、評論家,一八九九-一九七二)

  在加乃子的小說中,看得到加乃子的曲線、顏色、厚度、音調、眼睛移動的方式、言行舉止,但是,當加乃子真的出現時,卻無法一眼看透她,覺得好像了解了什麼,又不怎麼了解。--宮本百合子(小說家、評論家,一八九九-一九五一)

  在我所知的女性作家中,就只有她身上握有某種非凡的才能,不過,當那種非凡的才能開始慢慢展現在小說裡時,她卻不幸過世了,實在是非常令人惋惜。--小林秀雄(評論家、編輯、作家,一九〇二-一九八三)

  岡本加乃子一家,包括丈夫一平、兒子太郎,在日本近代文化、文學、藝術史上都是值得深入探討研究的。--林水福(作家、翻譯家)

  從學語般和「你」──兒子、丈夫──的書信對話,到記錄「我」的生活散文,到全知觀看「她」的小說;岡本加乃子透過書寫自己的身體情感,定義並捍衛女人的存在。--郭珍弟(導演)

  被丈夫稱為觀音菩薩的日本女作家,只有一個岡本加乃子,而且她兒子成長為以大阪世博太陽塔聞名的藝術家岡本太郎。多麼厲害!--新井一二三(日本作家、明治大學教授)
最新文章 2020-09-17

完整目錄


作品授權:暖暖書屋文化事業股份有限公司

總字數:72682字

上架時間:2020-09-17

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close