系統公告

我娘

又仁

0人評分0.0

  • 464 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 54 回

    已完結

大悲大喜、大是大非、大搖大擺的無排練人生,
欲拒還迎、欲語還休的微喜劇史詩。

  重溫娘一般的溫暖!
  超斜槓全方位表演創作者——又仁的苦笑生活私解剖,
  突破內分泌失調與白髮激增的裡外掙扎,
  一腳跨出性別、階級、城鄉的成長年代記!

  直到有天我明白了,
  所有的口是心非與矛盾,是為了孩子端出的逞強,
  或說是她慢慢長出的勇敢,
  更是她在我們成長的路上從未停止學著,如何當媽媽……
  而我也在努力成為她的孩子。

  我娘/我娘,絕妙的一語雙關,既是性別認同的驕傲與直言不諱,亦是對自己影響至深的母親之抒懷與坦白。表演創作者——又仁的首度全書寫創作,卸下姿態萬千的舞台造型,以幾近赤裸的態度,爬梳內在幽微的心緒。從事美髮業的母親、警員的父親與經營金香店的阿嬤,此非戲劇本事卻是最戲劇化的人生鋪陳,笑中帶淚,苦樂參半,家庭是每個人的世界之起點,世界的縮影也能在家的記憶中尋獲對照。

  時移境遷,書中藉由個人長成的記憶,輻射出長久存於社會、教育與價值觀裡的種種不安,作者翔實記述生命裡重要女性角色帶來的養分,從而釐清心念的波折與扭轉,在不確然自由的年代,碰壁、摸索、踟躕……以至漸漸看見指引的光。人生如戲,浮生如夢,我們必須同時面對生活裡的豐盛與荒蕪,反覆在懊悔與體悟中強大自我,然唯一無法拒斥的生命定數是,對母親的連結,因為她是每個人的最初。

本書特色

  ★受粉絲與媒體譽為「新生代國民媽媽」——秀娥(就是又仁)的真實人生悲喜劇,超斜槓全方位表演創作者——又仁(就是秀娥)的苦笑生活私解剖,跨出性別、階級、城鄉的成長年代記!

  ★精彩收錄:風靡萬千!「一鏡到底:秀娥系列」劇本選讀 & 絕對露骨!「我娘與我,有借有還」煲愛日記。

名人推薦

  ★艾怡良、唐綺陽、澎恰恰、謝盈萱、謝瓊煖、聶永真——溫暖相挺。

完整目錄


作品授權:逗點文創結社

總字數:62098字

上架時間:2020-08-19

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close