系統公告

歡迎來我家

沈信宏

0人評分0.0

  • 260 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 39 回

    已完結

別客氣,我家也是你家,
一樣的暗流洶湧,殘敗腐朽,不見天日……
不足為外人道的甜蜜。

我的家很尋常,有許多黑洞。
像是童話裡被荊棘封鎖的城堡,受困的人,舔舐著自己隱密泌血的創痕。



十個故事,宛如殘酷鏡像──
你關上家門想遮掩的皆無從躲藏。

說好要玩卡牌對戰的同學還沒來,我家的戰局卻已經激烈開展。媽媽頭髮凌亂,整張臉漲紅,彷彿要輸送所有的血氣去湮滅爸爸的怒火,爸爸身上臉上都是滲血的爪痕,衣服領口被扯得鬆垮,在糾纏難分的混戰中不斷滑脫。
再這樣下去,兩人會一起被埋入墳場。
我假裝接起沒有響的電話,用力吼叫:「你快要到了嗎?」
他們全都靜了下來。
──〈歡迎來我家〉

家醜不可張揚,所以我們將一切醜陋帶回家,與親愛的家人分享。
一進家門就變成透明人的疏離丈夫;自殘以換取母愛的孤單少年;墜入憂鬱絕境的新手媽媽;門一開,藏起了舊恨新仇,蓋住暴力傷痕,戴上慈愛面具足以獲頒最佳演員的父與母……
明明不是鬼故事,卻令你脊背冷寒,只因他人關起門來的故事,你總能發現似曾相識。

本書特色:
◎沈信宏初試啼聲之作《雲端的丈夫》,即已試著考掘家庭這明暖大義箇中的森森陰氣。這回《歡迎來我家》,他仍企圖琢磨家內「日常的光怪陸離」,這回探取部分奇幻元素,以懸浮、鮮豔又不切實際的異想屢屢近逼真實。──吳曉樂,摘自推薦序
◎在小說裡,我可以傷害,卻不用被傷害。我謀害各種家人,施虐主角,揭穿他們在家庭裡破敗不堪的處境。家庭可以是編造無數荒謬情節的劇場,家人可以在家裡隱形,可以施暴、報復,甚至置之死地,可以日復一日地拋棄、消耗、遺忘彼此,甚至可以釀著純粹的惡。或許正因為是家和家人,才能身心放鬆地殘虐,所有暴戾冷血因此全有了歸屬感。──沈信宏,摘自後記

名人推薦:
吳曉樂、盧郁佳◎撰推薦序
胡晴舫、凌性傑、楊索◎掛名推薦

◎吳曉樂:〈最愛〉一文或許是我近幾年讀過,將母親對孩子的複雜、矛盾情結刻畫得最淋漓盡致的作品……將對孩子的恨納入母愛的討論框架,也架撐起小說中「百感交集」的空間和境地。
◎盧郁佳:本書以結構精巧的探針剖析家庭祕密謎團,用飽滿的譬喻深情凝視每個成員的苦難……將目光投向幽暗,使讀者可援引他的祝福,從暴力的現場生還,由暗獄攀光線而上。

完整目錄


作品授權:寶瓶文化

總字數:88234字

上架時間:2020-08-13

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close