系統公告

金輪劫:順治皇帝與董鄂妃(清宮豔系列2)

樸月

0人評分0.0

  • 253 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 126 回

    已完結

歷史小說家樸月,享譽文壇的歷史小說代表作《清宮豔》系列,全新發表!

▋大清入關首位「小皇帝」的悲劇故事
大清崇德八年,皇帝皇太極駕崩於瀋陽。「永福宮莊妃」布木布泰以釜底抽薪的智慧,解除了「皇弟」多爾袞與「皇長子」豪格兩虎爭立的危機。而讓她年僅六歲的親生子「九阿哥」福臨登上大寶。入關後,她一方面以柔情羈縻,一方面用盡心力,與時時心懷不平,覬覦帝位的「皇父攝政王」多爾袞周旋鬥智,保全了福臨的帝位。
當初,以「順治」為小皇帝福臨的年號,就是寄望他「順順利利的平治天下」。但名義上是「皇帝」的他,卻「有名無實」;多爾袞挾其讓位及定鼎之功,專權跋扈,把持朝政,視順治為傀儡。他與莊太后間的曖昧私情,更讓順治處境難堪,恨之入骨。小皇帝在皇父攝政王的淫威下艱難長大,直到多爾袞墜馬薨逝,少年天子始得親政。他也曾勵精圖治,卻不敵命運的試煉,二十四歲駕崩,以政治和愛情上雙雙失落幻滅收場。

▋順治皇帝與董鄂妃的愛與痛
順治自幼在尊嚴及感情上受盡欺凌,特別是「皇太后下嫁攝政王」之議;不論是否成為事實,都造成母子之間的心結難解。導致他的性格孤僻偏執、內心空虛苦悶。親政後,又被迫屈服於多爾袞生前作主,以政治為導向的滿蒙聯姻,使他更強烈渴望有一個知情解意的紅顏知己。而他鍾情的董鄂珊瑚,卻在皇后惡意的破壞下,被指婚給了他的弟弟;使他的「愛」,成為難容於世的「不倫」。與他和董鄂珊瑚悖德逆倫情事發生的同時,大清面臨了一連串的天災人禍。讓他懷疑:是因這段感情天地不容而引發的「天譴」。董鄂珊瑚更心懷內疚,為自我救贖,憂傷勞悴而死。導致篤信佛教的順治,傷心之際削髮出家,法號「行癡」;雖被高僧玉琳琇設計逼迫還俗,了無生趣的他,還是不到半年就因出痘駕崩,年僅二十四歲。有情人「癡苦」而「虐心」的感情線,令人悲憐不捨。劇情到底如何發展,有待看倌慢慢品賞。
最新文章 2020-08-04

完整目錄


作品授權:聯合文學

總字數:336016字

上架時間:2020-08-04

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close