系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧閱讀頻道U利點數 : 0 點

爸爸不會哭

劉墉

0人評分0.0

  • 147 次

    瀏覽數

  • 1 人

    收藏

  • 26 回

    已完結

來到古稀之年的劉墉做了一項重要的決定──從此不再染髮。
古稀的劉墉變得更無忌、更自由、更直白、更幽默、更有童心!

雖然年屆古稀,劉墉不但畫了這輩子最大的絹本山水《仿寬雪景寒林圖》,還一又一趟去「至善園」寫生,找故宮的老人請益,完成《至善園十景》和〈勿忘此園〉。
而多過去不敢說的,現在沒了顧忌。
〈七十夢囈〉,除了講身世、怪癖和宿疾,說許多尷尬的場面,還憤世嫉俗地發了不少牢騷。也透過〈夢到幽深〉分析自己為什麼總作飛的夢,是掙扎、是掙脫、是超越、是從小到大的野心,即使年逾古稀,因為拒絕隕落,仍然拼命飛翔!
古稀之年,也使劉墉更懷舊,隻身跑去臺北僅存的鑄字行,重溫少年時編校刊的舊夢,一路懷想,寫成〈印我一生〉。還帶著兒孫去以前違章建築區的老家憑弔,一步一步找尋舊家的影子,以及「劉貓」埋葬的地方,寫成〈劉貓關門嘍〉懷念五十年前愛貓。

二○一九年更重要的是劉墉「老生」的女兒結婚了。
「婚禮那天,距離我的腰椎手術還不到兩個月,小丫頭居然叮囑我牽著她,要配合她的步伐,別走太快。又說教堂很古老,地毯有味道,叫我一定要帶氣喘藥,以防萬一。還說爹地太容易感動,所以不跟爹地跳舞了。爹地也不必致詞,由哥哥代表吧!」
問題是劉墉當然有話說,所以這本書裡收了好幾篇有關的文章,並且以《爸爸不會哭》作為書名。
最新文章 2020-06-17

完整目錄


作品授權:聯合文學

總字數:41923字

上架時間:2020-06-17

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close