系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧閱讀頻道U利點數 : 0 點

了不起的中年婦女

格十三

0人評分0.0

  • 44 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 41 回

    已完結

★電影籌拍中★
給我一個中年婦女,
我可以撬起整個地球。
▌不想當大哥的女人,不想當大哥本人,終於,我們活成了大哥的大哥。▌

別惹中年婦女!
★神老師&神媽咪(沈雅琪)、陶晶瑩、彭菊仙、黃宥嘉、鄧惠文◎了不起推薦
★女性讀者人神共鳴:「看見大家都這樣,我就放心了。」

◆◆◆◆◆◆

說點我的倒楣事,讓你們開心開心。
(誰不是一邊情緒崩潰,一邊哈哈哈哈。)

跟孩子他爸去爬山,爬到虛脫時,他遞來一瓶水。我含情脈脈地接過水,正想著今天可真體貼,他柔情似水地望著我說:「大哥,幫我轉開瓶蓋。」
鐵打的夫妻兄弟情,經過了十年婚姻磨礪,扭開瓶蓋的那個人終於成了我。

***

老師出了作文〈__真辛苦〉,讓孩子自己填主詞,我欣喜地想兒子肯定要寫「媽媽真辛苦」,腦海裡自動播放起背景音樂,二胡版的,天地瀟瀟,一個偉大的老母親形象拔地而起……回頭看看兒子的作文本,標題赫然寫著:「爸爸真辛苦」。
Excuse me?爸爸真辛苦?

只有中年婦女最懂中年婦女!從月下花前的「玫瑰少女」到結婚生子後的爺性迸發,每一個中年婦女,莫不是經歷了自己都難以置信的成長,變成「鋼鐵戰士」。
格十三寫著你我和姊妹生活中的各種瑣碎,嬉笑怒罵間輕談甘苦,描繪出女性到中年越發堅挺傲人的江湖群像。
我們中年婦女,還有什麼事沒看透?

◆◆◆◆◆◆

中年婦女的家庭分工明確:
▌女人做女人該做的事:比如組裝家具、拆裝電器、牆上打孔等一切需要用螺絲刀、扳手,甚至電鑽等工具的活;再比如消滅蟑螂、購買填縫劑、尋找螞蟻窩並搗毀;還比如跟孩子的老師打交道,跟同學的家長打交道,管理學習事務和擇校事宜,並全面整理所有課外班的宏偉藍圖……
▌男人做男人該做的事:比如……比如……加班出差和上廁所……

我們真要佩服自己,畢竟除了自己滾不了床單,這世上還有啥事我們自己做不了?


本書特色:
◎生活再辛苦,也不忘要愛要歡笑:
‧【一本送自己】愛不愛這種事不要和別人比,幸福不幸福這種事要自己去度量。
‧【一本送閨密】中年婦女最好的夥伴,一定是中年婦女。
‧【一本送愛妻】中年人的表白,含蓄到無法用言語表達。
‧【一本送媽媽】一個家庭,只有媽媽開心了,全家才會開心。
◎「硬核老母」三大特色:
一、凡是男人能做的事,我們都能做;男人不能做的,我們還是能做。
二、凡是能一個人做的,絕不要第二個人幫忙。
三、凡是做不好的,非得努力鑽研到做好為止。
◎「中年婦女」十大箴言:
一、模範夫妻,全靠演技。
二、多給老公機會,等於放過自己。
三、你就假裝自己是單身,老公為你做了什麼都是驚喜。
四、老天讓我們嫁給男人,是為了來磨練自己。
五、忍一時風平浪靜,好脾氣一生平安。
六、我們不去住飯店是因為我們家有大床。我們不出去吃燭光晚餐是因為我們家有蠟燭。
七、一個家庭,只有媽媽開心了,全家才會開心。
八、孩子是愛情的結晶,作業是婚姻的紐帶。
九、孩子長得好是媽媽基因好,孩子學習好是媽媽輔導得好,孩子所有的缺陷和毛病都是遺傳自爸爸。
十、如果你說因為結了婚就不再獨立了,那你本身就不是一個獨立的人啊。
◎格十三的「中年辭典」:
‧【中年人】一種在外人面前死撐,一回頭流著眼淚滿地打滾的騙子。同時還要注意表情不可太猙獰,站起來的瞬間要保持姿勢優雅有風度,否則會被說成「油膩中年」。
‧【中年婦女】普遍尊稱「大哥的大哥」,一種愛得快恨得快、笑得快哭得快的可愛生物。
‧【佛系夫妻】中年夫妻愛情的顛峰,意指只要身體一碰床,乾柴先睡著,烈火則如釋重負地放空大腦。
‧【滾床單】許多中年夫妻之間的「mission impossible」。
‧【雲配偶】忽而遠在天邊,忽而近在眼前,對家庭生活提供有益的指導性意見,以及無用的指導性意見。
‧【雲恩愛】世上最安全的夫妻關係,溝通靠手機,眼不見才恩愛,正所謂「距離產生美」。
‧【優雅】自從小孩出生後,就與中年老母漸行漸遠的一種形態。
‧【P圖】有個朋友,當我們一群女人合影完,她P完自己就發朋友圈了。然後她失去了我們。
‧【暑假】對爸爸來說:暑假=暑假。對為娘來說:暑假=……(以下省略三萬字)
‧【開學】哈哈哈哈。

名家推薦:
★神老師&神媽咪(沈雅琪)、陶晶瑩、彭菊仙、黃宥嘉、鄧惠文◎了不起推薦(依姓名筆劃序排列)
★神老師&神媽咪(沈雅琪):「格十三的書讓人療癒又痛快,有種和十三是哥們的感覺,真想跟她討論一下補牆面裂縫的眉角。我驕傲地說,沒錯,我就是個身懷絕技、身經百戰、無事不能的中年婦女!」(摘自本書推薦序)

完整目錄


作品授權:寶瓶文化

總字數:108697字

上架時間:2020-06-17

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close