系統公告

Life Plus 熟年誌

2020/3月號 第96期

0人評分0.0

  • 190 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

根據健保署統計,台灣每年將近二十萬人裝置鼻胃管,其中有部分是因應急重症的短期需求,但是許多人因為有吞嚥困難的問題或嗆咳風險的顧慮,且為了維持營養攝取,加上照顧者對吞嚥訓練不熟悉,人力與給付也不足,導致拔管率偏低,只能讓這一條長長的「大象鼻」留在臉上,也成為台灣重度失智或失能長者常見的現象。許多家屬亦認為,病人不插鼻胃管等於活活餓死,所以放鼻胃管是「愛的表現」,或是「誤認為」插上鼻胃管後就無法移除,這些錯誤的觀念都讓病人失去了由口進食的幸福,也失去了生命的尊嚴。所以幫助病人脫管,不僅需要專業醫護團隊的協助,更需要家屬的耐心照顧,以及病人的意志力與配合度。本期專題,我們訪問了護理師、語言治療師,以及實際案例,藉由報導,除了希望讓讀者認知「鼻胃管是可以移除的」,也要讓大家了解鼻胃管的使用時機與何時可以撤管,以及如何撤管,更希望讀者能夠一起分享撤管案例後,重回自主人生的尊嚴與快樂。


熟年誌從健康醫療、投資理財、退休規劃、休閒生活、人際關係、兩代溝通、旅遊移居,全方位與您一起面對未來,一起茁壯。
不同於坊間著重醫療與投資的銀髮雜誌,熟年誌著重築夢、追夢,品味與樂趣的生活層面,與讀者共同打造熟年C型人生,追求自我實現的二次青年生活。
最新文章 2020-06-15

完整目錄


上架時間:2020-06-15

分級:

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close