系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧閱讀頻道U利點數 : 0 點

熟年誌

2018/11月號 第80期

0人評分0.0

  • 47 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

早年,面對生重病的親人,多數的家人選擇隱瞞病情,出發點是因為愛、因為害怕親人無法接受罹患絕症事實,恐有尋死的念頭。隱瞞的結果,可能是親人到嚥下最後一口氣時,都還懵懂未知,也可能因為不知自己的生命有限,無法及時把握、了卻心願,帶著遺憾離開人世。不管是哪一種結局,死者的遺憾、生者的自責,已造成心靈無法抹滅的痛。隨著醫學進步,可以窮極所有力量讓人不死亡,但只是活著,如果是您,會希望自己人生最終路程還掌握在別人手上嗎?台灣實施安寧療護接近二十年,卻還是出現尋求安樂死的聲音,顯見安寧療護還是做得不夠,還有不足之處。即將在二○一九年一月六日上路的《病人自主權利法》(簡稱病主法),格外受到各方關注。只要接受「預立醫療照護諮商」(ACP),簽下預立醫療決定(AD),就可以拿回自己對生命的自主權,確保尊嚴的善終。此事說來容易,做起來可不簡單。《病主法》與安寧緩和療護、安樂死間究竟有無關聯,差異在哪裡?接受ACP是否有什麼眉角,它的重要性為何?簽了AD,就真如我所決定,醫師可以確實執行嗎?相信有很多的疑問是大家想知道的,《病主法》到底可以如何保障病人善終的權利,是本次專題希望跟讀者一起來探討的重點。


熟年誌從健康醫療、投資理財、退休規劃、休閒生活、人際關係、兩代溝通、旅遊移居,全方位與您一起面對未來,一起茁壯。
不同於坊間著重醫療與投資的銀髮雜誌,熟年誌著重築夢、追夢,品味與樂趣的生活層面,與讀者共同打造熟年C型人生,追求自我實現的二次青年生活。
最新文章 2020-06-15

完整目錄


上架時間:2020-06-15

分級:

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close