系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧閱讀頻道U利點數 : 0 點

藏身

凌明玉

0人評分0.0

  • 27 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 38 回

    已完結

逃避無用,面對會更好嗎?
人終其一生的恐懼,是在這世界沒有藏身之處

「看得見的人,只想看見自己想看見的東西。」身為記者,林佳韻發現身邊有不少人以看得見的眼睛面對生活,卻模糊自己的本心,隱藏真正的意念,即使有著透亮的雙眼,卻如同失明一般。靠著詐欺行為維生的吳偉進,如同溝鼠般躲藏在城市邊緣,他以「無害卻有用的工具人」角色,依存在女友佳韻身邊,彼此之間的情感基礎,竟是建立在對自身的「罪行」上。盲眼女孩小萱,在佳韻筆下是「看不見的人,往往能看見明眼人想要隱藏的東西」,卻因受訪時深掘自我,漸漸發覺自己的看不見並非視覺,而是她唯一僅有的明亮心靈。

三個年輕人潛意識都逃避現實在城市苟活,直到她或他發現另一人,也與自己同樣藏身於世,像在同一宇宙,在人與人的際遇或時間黑洞中,發現同樣不利於人類生存的星球,而彼此,仍然可以得到慰藉……

擅長觀察人性並化之為筆下故事的凌明玉,用明目與盲眼、自由與通緝、異鄉與家鄉、藏匿與現形等各種熟悉的意象對照,將你我生活周遭的人物降生紙上,從思緒搖擺,到心態糾纏,大都市裡隨處可見的小插曲,是容易被無視,尋常到無謂,卻又化不開的泥淖。
最新文章 2020-05-22

完整目錄


作品授權:聯經出版

總字數:100558字

上架時間:2020-05-22

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close