系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧閱讀頻道U利點數 : 0 點

返家:湖北武漢受困台灣人封城逃疫記

尼克等著

0人評分0.0

  • 28 次

    瀏覽數

  • 1 人

    收藏

  • 34 回

    已完結

第一手武漢疫情封城防疫現場紀錄
湖北自我隔離70天,台灣集中隔離14天的心情寫照
獨家曝光台灣集中隔離所布置與管理日常

逃離疫境!一次翻山小路逃不出鄂冏的驚奇與失望。
那些被禁足的日日夜夜,與道不盡的親子關係。

這裡沒有情緒,只有情感。向淪落天涯與疫情對抗的每一個生命致敬!
如果你在疫區,這是你的日子紀錄;如果你不在疫區,你應該感同身受,畢竟我們都是台灣人民!

老子:「敬天愛人」。活著真好!為全世界地球蒼生祈福!
處在這難過的氛圍下,要樂觀看待一切。用樂觀來面對一切的苦,快樂是一天,難過也是一天,何不選擇快樂過日子。

2020年初,在中國大陸湖北省爆發新冠肺炎疫情,正值農曆過年期間,人員往來頻繁。1月23日,武漢市和湖北省陸續宣布「封城」、「封省」,千餘名台灣人因此受困愁城。

這些受困台人中,絕大部分是持台灣護照的台胞,絕大部分是前往湖北探親、旅遊或短期出差的民眾,僅少部分台商,在學學生與幼童超過數百名,另有孕婦、慢性病患或需定期就醫者,他們散布在武漢市以及湖北其它17個城市,他們沒有預期會滯留湖北,他們也沒有預期會有這麼一天,有家歸不得。

湖北台灣人受困期間,每日早晨睜開眼第一件事就是打開手機,觀看昨日的病例統計,每見到確診增加率降低一人,就知道回家的日子近了一些,但每日見到又有數百人死亡,感受甚是哀傷……。

人類絕頂聰明,可登月,可入海,但卻又是如此脆弱,敵不過一個微小到看不見的病菌,我們應該深思何以此病菌會出現,我們應該要尊重萬物,設法和平共存共處。

本書由十位受困台人聯合撰寫,紀錄這事件過程,敘述受困台人的心境與感受,以及受困期間在鄂生活。本書完稿時,尚有數百名台胞未返(包含本書幾位作者),期待大家能順利歸鄉。
最新文章 2020-05-11

完整目錄


作品授權:時報出版

總字數:68409字

上架時間:2020-05-11

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close