系統公告
udn family:聯合新聞網讀書吧閱讀頻道U利點數 : 0 點

獻給虛無的供物(日本推理四大奇書之一‧全新譯本)

中井英夫

0人評分0.0

  • 36 次

    瀏覽數

  • 0 人

    收藏

  • 119 回

    已完結

「反推理」小說的巔峰經典

「面對摯愛之死,
被留下的人該如何逃脫悲傷?」

※日本推理四大奇書之一※
耽美派幻想文學大師──中井英夫
獻給孤獨直面生之汪洋的人,究極的愛之物語!

◆自出版以來,《獻給虛無的供物》被歸於推理小說、幻想文學,近年則獲評為戰後文學、二十世紀文學的結晶。這部恢宏豐富的作品似乎有許多解讀的角度,然而,也無疑是在扉頁留下「──獻給他們」這孤獨獻詞的中井英夫,筆下愛的故事。
──本多正一(推理文學研究家)

【故事介紹】

若人生就是一場虛無的遊戲,
你會甘心臣服於無意義的死亡?
或者,寧可投身迷宮般的殺人事件?

戰後頹廢灰濛的東京街道上,唯有一家男色酒吧繽紛熱鬧。憧憬福爾摩斯的香頌歌手奈奈村久生,與友人聊起近日發生的洞爺丸船難,喪命的千人當中,包括冰沼家的兩對夫婦。傳聞冰沼一族受到愛努蛇神的詛咒,代代家主皆死於非命。如今倖存的,只有堂兄弟的蒼司、紅司、藍司,和叔叔橙二郎。久生的未婚夫大膽預言,冰沼家的悲劇才正要拉開序幕。於是,在座的諸位「偵探」誓言要預先找出「凶手」。

不久,紅司居然在浴室裡猝死!儘管醫生判斷為病逝,眾人仍當成謀殺,競相展開推理,得出頭號嫌犯是橙二郎。然而,橙二郎卻瓦斯中毒身亡。接著,紅司日記中提及的情人也服毒自殺。看似意外的死亡,全發生在密室中,並且誕生石的顏色、玫瑰的啟示、不動明王與善惡童子,甚至是紅司未完成的小說,與現實產生毛骨悚然的重合。歸根究柢,這些是否算得上案件,又真的有所謂的凶手嗎?還是,純粹是令人遺憾的事故,一切只是偵探們的幻想?到底誰能破解這個或許根本不存在的謎?

【名家推薦】

‧闔上書後,作家給予我們的束縛才真正開始,並且持續至今。
──京極夏彥(推理作家)

‧來到陶醉和震撼的盡頭──讀者終將成為「虛無」的俘虜。
──綾辻行人(推理作家)

完整目錄


作品授權:城邦/獨步文化

總字數:278212字

上架時間:2020-04-07

分級:普級

評論

+評論規範

發佈評論,請遵守以下「讀創故事」評論規範,讓所有讀者及創作者皆可擁有一個充滿樂趣且安全的互動空間,並保障所有人有更好的閱讀體驗。

  • 請勿散佈不實言論、詆毀他人名譽或佯裝他人身分。
  • 請勿複製並發佈他人的素材、商標、智慧財產或未經事前授權的商業行為。
  • 請勿發佈冒犯、猥褻、謾罵言詞,評論不應流於騷擾、謾罵或威脅他人生命財產安全及令人不悅之內容。
  • 請勿發佈病毒或其他惡意程式,致使他人產生使用困擾。
  • 為維護隱私權,請勿發佈您或他人的個人隱私或機密資訊,例如郵寄地址、身份證件號碼、電子郵件地址或連結及任何其他未公開的資訊。
  • 請遵守以上評論規範,避免違反「讀創故事」相關條款。

評論功能需要登入會員才能使用,請先登入。

keyboard_arrow_up
close